WW07001《VR來了》立體書封  

什麼叫「真」?如果你說「真」是你能感覺到的東西,你能聞到的氣味,你能嘗到的味道,那麼這個「真」,就是激發你大腦產生化學反應的電子信號。——《駭客任務》(The Matrix,1999)

 

北科大互動設計系助理教授寶博士 葛如鈞:

「這本書非常少見地從 1960 年代,說起 VR 的故事。在許多章節中,作者做了非常多的功課,細膩地說明一個科技背後的沿革和由來…所有你╱妳能聯想到的產業巨人都將在今年大力推動 VR 這個看似虛擬,但勢必為真實的人類生活帶來巨大變革的新產業,你╱妳準備好了嗎?」

AMD美商超微半導體股份有限公司台灣分公司董事總經理 王嵐志:

「2016年是VR元年,VR將人們帶入到了個人計算的第三個浪潮。現在大家對體驗越來越重視,我們已經進入了「沉浸式」的時代!《VR來了!》詳細闡述了VR發展史及產業的發展機遇。值得一看。」

關於虛擬實境(VR),本書給你最詳盡易懂的解答!

Q1:歷史上第一次出現「虛擬實境」概念是何時?什麼樣的概念?

A1:1932年,阿道斯•赫胥黎(Aldous Huxley)的長篇小說《美麗新世界》(Brave New World)。

最早提出虛擬實境的概念,應該追溯到英格蘭作家阿道斯•赫胥黎1932年推出的長篇小說《美麗新世界》,書中提到「頭戴式設備可以為觀眾提供圖像、氣味、聲音等一系列的感官體驗,以便讓觀眾能夠更加沈浸在電影的世界中。」

Q2:歷史上第一位提出「虛擬實境」這個名詞的人是誰?

A2:「虛擬實境之父」莫頓•海力格(Morton Heilig)。 1960年,「虛擬實境之父」莫頓•海力格(Morton Heilig)提交過「Telesphere Mask」的專利申請文件。專利文件上的描述這個設備的用途是「用於個人使用的立體電視設備」。海力格的設備旨在吸引觀眾的感官,以提高他們的體驗,希望透過這個設備讓人們完全沈浸在電影的世界中。

Q3:歷史上第一個虛擬實境頭戴顯示器為何?

A3:伊凡•薩瑟蘭(Ivan Sutherland)的達摩克利斯之劍(The Sword of Damocles)。 1961年,伊凡•薩瑟蘭致力於創造「透過玻璃看到數學仙境」的虛擬和擴增實境系統「Headsight-頭部跟蹤技術」,將此技術與螢幕結合到頭盔理,並與閉路電視連接起來,稱為「達摩克利斯之劍」,被定義成人類歷史上第一台虛擬實境技術原型機。

Q4:AR、VR和MR怎麼區隔?

VR是純虛擬數字畫面(Pure Virtual Digital Image)。 AR虛擬數字畫面加上裸眼現實(Pure Virtual Digital Image + Naked-Eye Reality)。 MR是數字化現實加上虛擬數字畫面(Digital Reality + Pure Virtual Digital Image)。

Q5:第一款真正「商業化」的虛擬實境產品是?

A5:1993年推出的Sega 3D眼鏡。 Sega推出了全球第一款真正商業化的虛擬實境產品,這款眼鏡是為了搭配第四代Sega Master System而生產的周邊產品。

Q6:VR技術包含哪些項目?

A6:虛擬實境技術包括模擬環境、感知、自然技能和傳感設備等方面。 •模擬環境-由電腦生成的、即時動態的3D立體逼真圖像。 •感知-理想的虛擬實境應該具有一切人所具有的感知,也稱為多感知。 •自然技能-由電腦來處理與參與者的動作相對應的數據,並對用戶的輸入作出即時回應。 •傳感設備-目前的頭戴式顯示器HMD,其實僅完成了視覺模擬。但VR技術將很快地顛覆你我的生活模式。

Q7:為什麼現在全世界都在瘋VR?

A7:2014年Facebook以20 億美元收購Oculus ,矽谷大廠亦相繼投入戰局。 2016年Facebook的CEO馬克•祖克柏(Mark Zuckerberg)在巴塞隆那世界移動通信大會上演說時強調:「VR 將成為最熱門的社交平台,將是 5G 行動網路的殺手級應用。電子電腦的發展…應該讓人擁有置身其中的感覺。」因此,有媒體把2016年稱為「VR元年」,認為人類進入了一個全新的時代。

Q8:VR未來有可能影響的行業?

A8:未可限量。 科技業、遊戲業、影視業、出版業、教育業、醫療業、汽車業、房地產業、服務業等……VR未來尚未能定義,因為一切都在發展中,所有可能的想像都有可能參與其中。

★科技人必看這本書! Google顛覆了廣告,Youtube顛覆了電視,蘋果顛覆了手機,而Facebook這次想顛覆的整個科技業,甚至把人們帶到另外一個世界。泛科技業相關人員,無不緊密關切著VR市場的蓬勃發展!書中也公平分析每一款商品的優劣,比較各款設備的進程與功能: 售價較高但定位精準度也較高HTC Vive、與微軟合作的Oculus Rift價格相對較低、PSVR需外以 PlayStation 4 做為主機;Sumsung Gear VR須配合三星手機來使用;紙板做的Google Cardboard眼鏡,可自由搭配智慧型手機使用,走平民化低階路線…

★一般人更該看的書! 虛擬實境不再侷限於遊戲娛樂領域,它將改寫你的旅遊經驗、醫療診治方式、探索太空、虛擬的真實社交、可觀看商品全像圖的購屋模式、絕對安全的汽車試駕、超科技主題樂園,顛覆當前的商品展示方式、業務模式和交易方式。未來我們可能會戴上眼鏡透過視網膜投射,跟人、服務、設備連接,不需要透過手機,而是透過視網膜溝通。所以每個人的生活,都將與VR相關,就像電腦和智慧型手機曾經改變大家的生活模式一樣。

《VR來了》8/5全台各地上市,網路書店已開賣,購書連結如下:

13497546_1794177467483411_9031076979336177297_o  

限量隨書附贈 輕薄質感的VR眼鏡乙副

  • 產品名:VR精靈(VR Genius)
  • 產品特色: * 世上最小的口袋型VR眼鏡
  •  免組裝,史上最容易體驗的VR眼鏡 * 既潮流又文藝的牛皮紙袋包裝 * 體積輕巧、方便收納
  • 外盒尺寸:100X66X22mm
  • 材質: PC+ABS(Acrylonitrile Butadiene Styrene)
  • 製造商:北京雷哈科技有限公司(哈雷實驗室)
  • Cardboard APP下載連結
  • Android 版 https:╱╱goo.gl╱sISoIy
  • iOS版 https:╱╱goo.gl╱HLZYq7
, , , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝分享,歡迎抽空到小弟格子逛逛交流一下!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼