00   

近幾年的電競風潮越來越為廣泛,尤其英雄聯盟所帶起的那股狂熱的氣氛,每每到世界比賽時全世界的玩家都在期待自己所支持的隊伍能夠獲勝,打入準決賽最終成為世界冠軍。而成為世界冠軍隊伍的國家,也同樣被大肆的宣傳,也因為如此越來越多的人投入電競這各產業。以前買螢幕只要考慮顏色的表現或是尺寸的大小即可,現在螢幕越做越大以外,還多了一些附加功能,依照自己的需求這些附加功能也越來越強。今天要跟大家分享的 LG 34UM88 21:9旗艦電競螢幕就是一個讓人覺得時代真的進步了的產品,而且 LG 21:9螢幕是全球銷售第一,使用了21:9 UltraWide/QHD(3440X1440)這樣的電競黃金比例,玩起LOL 英雄聯盟硬是比別人的視野更加廣闊,再加上使用10bits面板擁有 sRGB>99%廣色域,讓繪圖使用者也能擁有專業級的螢幕表現,每一台螢幕出廠都附贈有原廠色彩出廠校色報告,簡單說這一台螢幕你想的到的通通都有了。

 

 

開箱!  LG 21:9 UltraWide 34UM88 旗艦電競螢幕

外箱頗大一箱,不過外箱上的圖片設計很有意境,因為使用的是21:9的規格

所以圖片的表現也讓人覺得視野真的很寬廣。

01   

MAC 也OK

箱子上也有標註一些產品的重點,除了型號以外還有使用IPS的面板,以及支援Thunderbolt

讓你在輸入的裝置能更為齊全,這個就是代表拿來接MAC 使用也沒問題啦。

02   

21:9的比例讓你在剪接影片時一邊收看成果,更有效率的完成工作。

03  

 

簡單的看一下拆箱內附的配件,這是螢幕的底座要跟另一個支架一起組合,底部有螺絲直接鎖上用十元銅板就能夠鎖緊。

04   

06   

 

使用了鋼琴烤漆的設計非常有質感的底座,不要覺得好像很單薄,實際上裝上螢幕後非常的牢固,而且使用起來不管是上升或是下降,左右兩邊調整都很順暢非常符合人體工學的底座設計。

05   

07   

支援HDMI + DisplayPort 

附贈的線材也很有誠意,除了HDMI線以外還有一條DisplayPort的線材。

另外比較特別的還有螢幕支援 AMD FreeSync技術,可以讓遊戲斷斷續續和畫面破碎的情形不再發生,提供更加流暢與更好的性能表現,但是要啟用這個功能首先需要使用AMD Radeon顯示卡,並且要使用DisplayPort來連接才能啟動這項功能。

08   

09   

 

整片鋼琴烤漆的背面質感真的非常棒,雖然一般人不會去注意到背面,但是如果是一些書房設計屬於開放式的房間,那就會看見螢幕的背面了。

10   

 

非常齊全的輸入,擁有HDMI*2DisplayPort*1USB 3.0(1個輸入2個輸出)Thunderbolt*2,加上螢幕擁有PBP子母畫面的功能,當輸入介面夠齊全就能把你想接的裝置通通接上,透過它來做更多的事情。

11   

 

3421:9的螢幕第一次看到真的會嚇一跳非常有氣勢,加上這樣特殊的視野一開始會不習慣,但是習慣之後你會覺得真的回不去了,透過支架可以升降調整你覺得適合的高度,更符合你所需要的

 12  

13  

 

這是我原本的電腦使用環境習慣雙螢幕作業,可以一邊寫文一邊看影片或是找資料,原本還擔心換回單一顆螢幕會不會不習慣,這部分留待後面跟大家分享。

14   

15   

 

螢幕真的超級寬~~~,建議你的螢幕要稍稍有點深度,這樣放置上去視野上會比較剛好一些。

16   

 

3440*1440 接近4K的解析度,這跟螢幕比例有所關係。

17   

 

開啟網頁大概視這樣的呈現感覺。

18   

 

在螢幕下方只有一個像是搖桿一樣的開關,這個開關可以前後左右以及按壓,透過這部分來調整螢幕的設定非常簡單好用,比起傳統分成好幾顆按鍵這個更簡單使用,反應更快速,打遊戲時做調整,也不怕麻煩。按下之後會出現這四種選項,分別為菜單(更詳細的設定)、遊戲模式、輸入模式、關閉螢幕。

19   

 

來看一下輸入方面,基本上會出現四個選項,可以依照你所接的輸入去選擇,可以快速切換到你所想切換的輸入裝置上。

20   

 

接著來看菜單裡頭有哪些設定可以調整,分別快速設置、PBP(子母畫面)、畫面、聲音、通用,這些選項。快速設置裡頭就是可以一般基本常會更改到的設定,像是亮度、對比等等。

21   

 

PBP 是子母畫面的設定,可以依照自己需求來切成兩種裝置輸入畫面,讓你可以一般玩遊戲或是一邊看影片一邊工作,這個後面會跟大家分享。

22   

23   

 

畫面的選項裡頭有這些東西,比較特別的就是畫面模式,有超多的模式可以選擇依照自己使用的情境來挑選適合的模式,讓你使用上更為人性化。

24   

25   

 

 

既然標榜為旗艦型的電競螢幕,遊戲模式當然不可少囉,這個也是後面再搭配照片跟大家分享使用的感受。

26   

 

另外也可以調整像是色溫或是紅、綠、藍三色,但是更特別的地方再於這顆螢幕可以細調六色,有別於一般螢幕可以調整的部分,對於顏色上有更嚴謹要求的人應該會非常想要這顆螢幕。

27   

27-1   

 

 

聲音的部分34UM88 內建MaxxAudio音效,有兩顆7W的喇叭,對於平常使用絕對綽綽有餘,我拿來玩PS4的時候立體聲的感覺還不賴,透過內建的音效設定調整一下會更棒。

 28  

 29  

 

通用就是一些其他的設定部分,包含語言或是像USB快速充電的開啟與否等等。

30   

 

既然是電競用的螢幕,當然會有一個快速切換遊戲模式的選項,可以快速切換成你所習慣的遊戲模式設定。

31   

32   

 

測試遊戲之前也讓大家看看究竟一般使用的16:9寬螢幕跟21:9 UltraWide 在遊戲中的視野上有什麼差異性。

 

第一張為一般16:9螢幕,第二張為 LG 34UM88 21:9 UltraWide電競螢幕

33   

37   

 

視野上擁有更寬廣的視野,可以看到更多的地圖,相對的可以比別人更早一步有所反應。

34   

IMG_0386     

 

如果你也有在完LOL 應該會明顯感覺到跟自己平常在玩的感覺不太一樣,因為左右兩邊的視野多看了好多地方,對於這種一瞬間可能就會被抓到的遊戲來說,可以更早一步發現對手絕對是佔優勢的。

40   

43   

 

稍早有介紹了螢幕可以調整一些情境模式,這邊是針對像LOL英雄聯盟或是魔獸爭霸、星海爭霸等即時戰略遊戲有最佳化的顯示效果,讓顏色上的對比可以更為明顯差異性,比較一下下面兩張圖就能看的出來,開啟RTS模式時,畫面更加清晰線條也更為明顯不少。

41   

42   

 

Thunderbolt 當然要來連接一下MAC試試看效果,在加上可以使用子母畫面的功能,那就更有趣了。

44   

 

Thunderbolt 連接線是要自己購買的喔,可以買原廠的或是Moshi 這牌子都很不錯用。

45   

 

接上後記得切換成 Thunderbolt的輸入。

46   

 

這時候畫面就延伸過來 LG 21:9 34UM88電競螢幕了。

47   

 

解析度對應也沒有問題。

48   

 

不管你是要單獨使用 LG 34UM88來作業,或是使用雙螢幕把它當成副螢幕來使用都沒有問題。

49   

 

21:9 這樣的設計在使用iMovie 的時候真的很方便使用,不管是要剪接影片或是做一些細微的調整,這樣的工作環境令人覺得滿意,有在使用影音編輯的朋友,一定要試試看這樣螢幕比例的工作環境,絕對會讓你上癮。

50   

 

另一個好玩的地方就是要來試試看PBP子母畫面了,這邊也可以看到你可以設定哪個是主窗口,相對的螢幕喇叭聲音要從哪一個裝置輸出,顯示狀態這部分也做得很清楚。

51   

 

按幾下就完成PBP子母畫面的設定了,左邊是MAC的系統,右邊是WINDOWS,應該看的出來吧!

52   

 

有趣的是當變成子母畫面只剩一半的畫面時,解析度也只剩下一半,所以也是點對點的解析度使用上是沒問題的。

53   

 

透過兩個不同系統就能做更多不一樣的事情,在作業上也更為有所效率,畢竟實際上是操作兩台電腦在作業阿。

54   

 

另外也來接一下PS4測試一下,應該會有網友有疑問是否可以接PS4來玩。

56   

 

實際上因為解析度對映的問題,會透過延伸的方式來處理畫面,不過還好玩起來並無太大的差異感,MaxxAudio效果也還蠻不賴的。

57   

58   

 

 

透過這遊戲順便介紹一下其中有一個功能,BS黑暗場景穩定器,這部分其實就是會自動感應遊戲暗處,並且智慧型的增強亮度,讓你輕鬆看見躲藏在暗部的細節,也可以手動調整1-100的參數,數值越高就可以讓暗黑的場景看到更多的細節。

數值0的時候,可以看到左上角樹葉的地方就是黑黑暗暗的。

60   

61   

 

 

調整成數值50的時候可以看到數頁的畫面逐漸更為清楚了。

59   

 

更改成數值最高的時候看起來就不一樣了,樹葉的細節就看的出來了,這個在一些遊戲時可以有助於提早發現敵人的蹤影,即可提早做準備是很實用的功能喔。

62   

63   

 

另外螢幕除了有RTS的電競模式以外,還有另外兩個FPS1/FPS2的電競模式,FPS也就是第一人稱射擊遊戲的簡稱,而這兩個模式也有著其螢幕對應遊戲的特殊設定。 

FPS1,主要是射擊時日間較亮或是爆炸後閃亮環境中最佳的模式,用以發現迅速出現的敵人,看圖片的話,你會發覺圖片的對比相對的較高。

67   

 

FPS2,主要是在較黑暗處或是夜晚環境中的最佳模式,用來監測和消除隱藏的敵人,所以畫面會變得較為偏亮一些,可以比對一下上下兩張圖片裡頭左邊的盆栽表現,就能大概感受出這兩個電競模式的差異性。

68 

 

LG 在螢幕上有一套OnScreen Control的軟體,這個軟體讓我有點驚訝!沒想到已經可以直接透過軟體來控制螢幕了,想要調整螢幕的數據與設定已經不需要非得使用硬體去調整,現在透過軟體能夠更快速的去做調整囉! LG 螢幕搭配這套 OnScreen Control 我個人覺得給90分以上的分數,因為太方便使用了。

70   

73-1   

71   

 

可以直接使用畫面切割的功能,依照自己的需求可以做更多的調整甚至脫動窗口來調整大小。

72   

 

這邊也可以快速調整一些設定,包含系統文字的大小或是解析度等等。

73   

 

除了遊戲、上網、文書與工作使用外,應該還有很多人會拿來看影片使用,而21:9加上高解析度的表現,絕對讓你眼睛一亮。不管是透過像NETFLIX或是YOUTUBE來觀看高畫質影片,畫面給予的衝擊與震撼度絕對是沒問題的,加上近距離觀賞34吋的大螢幕,只能說這真的是一種享受。

74   

75   

76   

77   

78   

79   

80   

 

當然平常還是會拿來上網或是長期工作寫文使用,這時候 34UM88 也提供了現在很多螢幕擁有的低藍光加上不閃爍的功能,讓眼睛能夠擁有更舒適的閱讀環境。透過舒適讀模式可降低80%~84%的藍光並且保持畫面的品質,畢竟現在大家日常生活3C產品使用的很頻繁,眼睛是靈魂之窗還是得多多注意才是。

81   

 

平常修圖的時候看這兩張圖就知道,拍照的人一定也要來一台才是,光是可以工作的區域就大上不少,或是像第二張圖這樣一邊修圖一邊對照原圖,更能讓修圖的效率提升不少,加上 LG 34UM88 使用AH-IPS 10bit 面板(一般螢幕大概都只有8bit而已,bit數越高面板可以顯示的顏色就越多),還有sRGB>99% 光是這兩點就值得喜歡拍照的人來入手了。

82   

83   

可能會有網友想問,既然是標榜電競螢幕那螢幕是否有做到反應速度1毫秒呢?LG 34UM88的反應速度為5毫秒,但是其實是有它的道理存在。不過還是有很多電競螢幕標榜著擁有反應速度達到1毫秒,但是實際上使用1毫秒的面板可能都是TN面板,在色彩的正確性以及可視角度都比起IPS差上不少,其實我們一般人在5毫秒內已經就感覺不出差異性了,以5毫秒來看每秒可以達到200FPS(遊戲每秒刷新200次畫面),我想你眼睛應該很難看出其中的差異性了。

總結一下,這陣子整體使用下來對它實在是太滿意了,以往電競螢幕可能缺少的東西在LG 34UM88大概都補齊了,連面板使用的等級讓修圖這部分也非常滿意,加上針對不管是閱讀或是看照片還是遊戲的三種特殊模式,都能有它獨特的調整之處。 你可能不知道,LG 21:9系列的螢幕將Logo設計成是一個 Legendary Warriors傳奇戰士的圖示,之所以叫傳奇戰士是因為21:9寬廣視野能看得見更多敵人,加上採用AH-IPS面板讓螢幕的色彩更為鮮明,全視角都不會有色差問題。更能輕鬆掌握遊戲戰場動態,如果能夠擁有LG 21:9電競螢幕,那玩起遊戲起來戰力一定會倍增。你就能成為戰場中的傳奇戰士。這應該是我今年最想要的一台電腦螢幕了,推薦給想要工作與娛樂一網打盡的網友們。

84   

購買資訊: 

 

 

 喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

 

, , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()