HTC新聞照片    

iPhone 7 有另一項指標功能 - IP67防水

98_website_851x315_zh

這點很耐人尋味,把網頁拖到最下面是這麼解釋的

http://www.apple.com/tw/iphone-7/

iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 皆具備防潑抗水與防塵功能,並且已在受控管的實驗室環境條件下測試,達到 IEC 60529 標準的 IP67 等級。防潑抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而下降。請勿為潮濕的 iPhone 充電;請參閱使用手冊了解清潔與乾燥處理說明。液體造成的損壞並不在保固範圍內。

IP67到底是什麼意思?  請先看《國際防護等級認證》的解釋

 

 

  

Ingress Protection Rating 國際防護等級認證

國際防護等級認證(International Protection Marking , IEC 60529)也稱作異物防護等級(Ingress Protection Rating)或IP代碼(IP Code。有時候也被叫做「防水等級」「防塵等級」等,這個等級表定義了機械和電子設備能提供針對固態異物進入(包括身體部位如手指,灰塵,砂礫等),液態滲入,意外接觸有何等程度的防護能力。

ttl  

例如,一個標稱IP22的插座可以有效防止手指的插入而不會損害,並且也不會在垂直或者近似於垂直的情況下由於滴水而變得危險。對於這類室內插座最低的設計標準就是IP22或者IP2X。(部分內容轉自Wiki)

photooriginal-13590-295884  

標稱IP67的手機可以完全防麈,並可放入最深1m的水裡

但沒有阻擋低壓或高壓水柱的能力,即是不能阻擋噴水。

iprating_chart  

首先是 固態微粒防護,也代表防塵等級 

等級物體大小有效作用於
0 - 無法保護接觸與外物入侵。
1 >50毫米 任何物品的大型表面,比如​​手背,但無法防禦身體部位的有意接觸。
2 >12.5毫米 手指或相似物體。
3 >2.5毫米 工具,粗電線等。
4 >1毫米 大多數電線與螺絲等。
5 防塵 並不完全防禦灰塵進入,但必須有足夠的數量才能對設備的正常運作造成影響,並且完全防止接觸。
6 完全防塵 灰塵無法進入,完全防止接觸。

 

接著是第二個代碼 液體滲透防護,也代表防水等級

4be7cf9aeec91  

等級防護於測試目標細節
0 無防護 - -
1 滴水 垂直水滴應無負面效果。 測試時間:10分鐘。

水量等於每分鐘1mm雨量。

2 傾斜15°滴水 傾斜到正常姿態的15°時,垂直水滴應無負面效果。 測試時間:10分鐘。

水量等於每分鐘3mm雨量。

3 噴霧 設備上方60°的內水霧落在設備上應無負面效果。 測試時間:5分鐘。

水量: 0.7 L每分鐘
水壓: 80–100 kPa

4 潑濺 水從任何角度潑濺到設備上應無負面效果。 測試時間:5分鐘。

水量: 10 L每分鐘
水壓: 80–100 kPa

低壓水柱 從噴嘴(6.3mm)射出的水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果。 測試時間:至少3分鐘。

水量: 12.5 L每分鐘
水壓:距離為3m時30kPa

6 高壓水柱 從強力噴嘴(12.5mm)射出的水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果。 測試時間:至少3分鐘。

水量: 100 L每分鐘
水壓:距離為3m時100kPa

7 浸入水中最多1m 設備外殼在明確的條件,包括水壓和時間下,浸入水中(最多浸入1m)時將不會因浸水而導致設備損壞。 測試時間:30分鐘。

浸入深度從設備底部至多為1m,從設備頂部至少為15cm。

8 浸入水中超過1m 設備可在製造商指定的條件下適合於長時間浸入水中。通常這表示該設備是密封的。然而在某些設備上,也可指水可以進入但不會造成負面效果。 測試時間:持續浸入水中。

深度由製造商指定。

 

N010462772_t_16  

所以號稱IP67的SP廣穎 Armor A65M,防塵能力已達最高,完全防塵

而防水能力可浸泡於水中30分鐘

SP_A65M-25  

iPhone7 也具備相同標準,短時間水下一公尺沒問題,但由於沒過水壓衝擊的測試

實驗室的環境,是代表靜止的水箱,水下一公尺測試,若經過實驗室認證,iPhone7 是能入水沒問題

可是水上活動又經常會有大動作的水壓產生,例如游泳、跳水等等

因此為了保險起見,為了避免日後維修爭議,保守的宣傳"防潑水"這個概念。

 

 

而到達最高標準IP68 的Sony Xperia Z3,還可以承受水壓衝擊,甚至可長時間浸泡於水中而無影響

下圖就是水壓衝擊測試

company_ip

但要注意的是,防水防塵的完美狀態,是指未經過落摔之前的測試標準

若產品經過落摔後,因為機體結構改變而造成進水現象,則不列入討論範圍

photooriginal-13590-295884  

此外防水防塵的製作技術也有所不同。

有些公司的防水是在內層塗上防水膜,而這層防水膜通常是油性材質,若經過肥皂、清潔劑等等洗滌過後

就有機會造成防水特性逐漸消失,因此把防水手機拿去沖水OK,拿清潔劑刷洗就不行

而海水本身也會造成腐蝕現象,因此所有的防水測試都是自來水測試,落入海中只能自求多福

總結

防水機可防水、不防肥皂水、也不防海水,摔過的防水機不要再嘗試下水

防水也會隨著時間而損耗,因為防水橡膠會風化,時間一久就漸漸無效

下課

 

 

 喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

 

, , ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()