01.JPG

這台咖啡機已經入手超過三個月了,到今天才寫出開箱文,試過了這麼多種咖啡,無啡不歡的我,有時候腦袋總會想不開的往牛角尖裡鑽,鑽什麼?當然不是鑽木取火,而是鑽更深的咖啡坑啊,我家有蠻多人愛喝咖啡,我媽、老婆、我妹都愛喝,我自己在寫文章的時候,白天會喜歡喝美式,晚上喜歡喝義式,各有不同風情

 

BES920XL 專業級半自動義式咖啡機的特點:

1. 不鏽鋼雙鍋爐-在沖煮咖啡的同時,可以同時進行沖製奶泡

2. 智慧PID控溫-讓沖煮時能夠更加穩定

3. 加熱爐頭,58mm沖煮爐頭-專業級爐頭,讓沖煮溫度更精確

4.  萃取壓力控制-提供最完美壓力

5. 低壓預浸-咖啡粉浸泡更加均

有這些特色,再加上合理的價格,每一次的沖煮都像在湛盧咖啡般的享受,

02.JPG

然後我就在某一天踢到它了…(痛啊….是腳痛,更是”薪”痛)

伴隨著冬天的到來,Breville BES920XL半自動義式咖啡機,入手

03.png

04.JPG

我之前用過了一些平價咖啡機,非常簡單就能煮出一杯簡易的咖啡。但你知道的,對嗜喝咖啡如命的人來說,越喝,就會越精,越精,就會越想專精,所以這台超高檔的半自動咖啡機來的並不意外 (笑)

04-2.JPG

一杯咖啡,代表的不只是一種純粹,更是一種生活態度。

005.JPG

它,時常伴著我熬夜寫作
它,總讓我在放鬆時也想來上一口

052-5.JPG

這次用的這一台算是我目前喝過最高檔的機器,因為是半自動,所以可自由調整的細節相當多,如果你已經是咖啡饕客,一定更能手到擒來的隨意烘焙出專於你你的絕佳口味。

07.JPG

BES920XL 專業級半自動義式咖啡機的特點:

1. 不鏽鋼雙鍋爐-在沖煮咖啡的同時,可以同時進行沖製奶泡

IMG_6241.JPG

010.png 011.png

2. 智慧PID控溫-讓沖煮時能夠更加穩定

012.JPG

3. 加熱爐頭,58mm沖煮爐頭-專業級爐頭,讓沖煮溫度更精確

013.png

4.  萃取壓力控制-提供最完美壓力

5. 低壓預浸-咖啡粉浸泡更加均

014.png

015.JPG

等等要趕稿,趕快開個,來杯咖啡提提神,不然在這種天氣下我應該三秒就進夢鄉到不省人世了

這次跟BES920XL一起來的還有最佳拍檔-BCG800XL專業級定量磨豆機

016.JPG

BCG800XL磨豆機小小一台

017.JPG 018.JPG

磨豆機的清潔刷,很方便的清潔工具

019.JPG 020.JPG

接下來,大箱的主角BES920XL來了

021.JPG

氣勢磅礡,擺一台在家裡,整間房子,都是我的咖啡館

022.JPG

左邊是溫度與基本設定顯示面板,所有的設定都可以在這裡完成,很簡單。

023.JPG

 

中間圓形指針處是咖啡淬取壓力顯示窗

024.JPG

右邊是手動,單杯,雙杯的選擇按鍵,可隨意萃取出你想要的咖啡份量

025.JPG

沖煮爐頭在這裡,所有的咖啡都是從這裡淬鍊出來的

026.JPG

這個可屌了-蒸氣撥桿,雙鍋爐的其中一個,就是這個蒸氣裝置,專門用來製造溫熱奶泡的絕佳配備,手藝好的,可以用這來當作奶泡拉花練習機,你說屌不屌…(我沒辦法,拉不出花,只會拉別的 XD)

027.JPG 028.JPG

蒸氣出口就在這裡,由這三個小洞噴出加熱後的高溫蒸汽,把新鮮的牛奶調製成泡沫般的奶泡

029.JPG

瞧,剛從冰箱拿出來的冰牛奶一下子就變成又熱又滾的奶泡,不管你要做成拿鐵還是卡布奇諾,都可以在家自己DIY,不用再擔心外面咖啡使用的是奶精還是奶球,自己買鮮乳,自己做,健康又方便

30.JPG

原本我一直都喝黑咖啡,那股純天然無任何添加物的口感深得我心,而且提神效果更能在純粹的黑咖啡香中發酵

031.JPG

來,讓咖啡豆登場

032.JPG

要多少分量,先從磨豆機開始設定,這大約是4人份的量

033.JPG

磨豆機的操作非常簡單,如果沒有特殊需求,用預設的顆粒粗細就足以調製出很棒的口感。而如果你是注重偏粗,亦或更細的口感,那麼同樣可以在這邊以最自由的比例來增減,磨出最適合你的咖啡豆。

034.JPG

義式咖啡建議在 11 -25之間。也可直接放沖煮把手研磨

036.JPG

如果要省事一點,可以直接拿沖煮把手置於磨豆機的出口處直接填入磨好的咖啡粉

SAM_8525.JPG

要直接用沖煮把手裝咖啡粉的話記得先在這邊換上大的托盤架才能剛剛好hold住沖煮把手

SAM_8524.JPG  

好,我習慣先磨在計量杯裡比較好分配分量,剛剛好磨到刻度4杯的量

035.JPG

037.JPG

BES920XL 咖啡機的上方,正好利用到機身的溫度,而順理成章的成為溫杯區,非常物盡其用的空間感。

038.JPG

等等,高腳杯是哪招?…(你管我 XD)

039.JPG

將粉杯裝滿研磨好的咖啡粉,再用填壓器以15~20公斤的壓力將它壓緊實,你看你看右邊,好美的一塊粉餅

040.JPG 041.JPG

準備將它裝上沖泡爐頭,裝上後往右鎖緊。

042.JPG

按下你要的份量(手動,單杯或雙杯),大約8~10秒之後,咖啡即開始像蜂蜜一樣緩緩不間斷的流出。

瞧,兩條誘人的老鼠尾巴挾帶著香醇濃厚的crema,光看著就是一種享受

043.JPG

一杯濃,純的咖啡香,就此撲鼻而來。

043-2.JPG

用星巴克夏日隨手杯裝起來喝的感覺,是不是更文青了呢

044.JPG

就像咖啡色的熊大一樣,黑咖啡特有的純粹,是我最愛的口味。偶爾我也會在喝了幾杯濃濃crema的純粹咖啡後,特地調整磨豆的粗細,讓crema變少,享受另一種甘醇的口感

045.JPG

我磨了四杯份的咖啡粉,繼續烹煮,放心,很快就好了。

這次的份量是兩杯份,誰說高腳杯只能用來喝酒?

我說有品味的人,是有本事在任何時間地點創造出自己獨一無二的品味的。

來,Cheers

046.JPG

接著想加點拿鐵試試,先把熱騰騰的咖啡放在BES920XL上面的溫杯區保溫

047.JPG

再來,將鮮乳倒入不鏽鋼奶泡杯約半杯左右的份量(視自己需求而定)

049.JPG

將蒸氣頭傾斜置入鮮奶,即可撥動蒸氣手把開始製造溫熱的奶泡囉

09.JPG

約兩分鐘左右就可以將原本剛從冰箱裡冷藏的鮮奶調製成灼熱的奶泡,非常快速,果然雙鍋爐的威力不同凡響

050.JPG

黑咖啡加入熱牛奶以及奶泡之後,瞬間升級成拿鐵咖啡了…..

不過奶泡好像不是很明顯難道是我笨嗎?…(搔頭)

051.JPG

對啦,我就是笨才會泡你那麼久啦……><

笨蛋如我,才會在剛剛用低脂鮮奶做不出顯著的奶泡…()

052.JPG

好,NG沒關係,人生就是不斷的戰鬥,何況是重新買一罐鮮奶。

052-2.JPG

啊啊啊啊啊~就是這一泡,傳說中的濃純香

一般全自動咖啡機反而無法打出這麼綿密的奶泡呢

049-2.JPG

是不是,自己DIY的成就感無價

30.JPG

合體的時刻到了,超濃大奶泡+超濃crema咖啡=……..

052-5.JPG

真,拿鐵咖啡,參見!

052-6.JPG

奶泡+crema,就是香

052-7.JPG

再來一杯,不需要高深的拉花技術,打出綿密的奶泡之後直接倒入,也有漂亮的咖啡呦

IMG_6249.JPG

老爸愛喝奶泡更多的卡布奇諾,來,一樣難不倒我特級廚師,這次的奶泡量更驚人。

不管了,我直接用這當杯子啦,喔耶~

052-8.JPG

之前沒經驗,現在我又學到了一課,就是打奶泡一定要用全脂鮮乳,才能滿足視覺與味覺的雙重享受

052-9.JPG

爽完了,免不了要善後一下

不鏽鋼蒸氣管在打完奶泡之後一定會沾到牛奶而結塊

052-10.JPG

處理方法很簡單,只要拿濕布將它擦乾淨就好

053.JPG

擦完再將蒸汽管朝向滴水盤,開啟蒸氣室放幾秒鐘,就不用擔心蒸氣口堵塞囉

054.JPG

半自動咖啡機的好處,在於更多可以自由化的控制功能,如果你已是個咖啡行家,一定更能在它身上發掘出更多奧妙

055.png

那麼,我想在一早起床時就能夠喝杯咖啡的話,是不是只能提早起床準備磨咖啡,等水熱才行呢?

056.JPG

別擔心,定時開機功能早就能夠幫你輕鬆寫意的在早晨悠哉的品嘗一杯咖啡囉

008.JPG

Menu鍵三次,停在Auto Start的位置,預設是Off,再按Menu旁邊的上或下按鍵即可設為On (注意,在這之前記得先在咖啡機上設定好目前時間,之後才能在Auto Start那邊把Off 改成On)

057.JPG

好,就定在7:30讓咖啡機自動啟動先幫我把水熱好

058.JPG

設定好之後按Exit離開

059.JPG

此時LCD即自動回到溫度顯示畫面,這時候右邊可以看到時鐘的圖示,代表自動啟動設定已經打開囉

060.JPG

現在只要每天早上起來,立刻就能沖好一杯芳香的咖啡,打起一整天的精神

061.JPG

對於咖啡,我沒有非常深入的要求與鑽研,但反璞歸真追求的簡約,有時候反而是最美味純淨的味道。

尤其我在一早起床上班之後,晚上還得回到家繼續另一份工作,這時候體力的負荷往往會檔不住周公甜蜜的呼喚,於是每日一咖啡,變成了我的精神特效藥。

062.JPG

第一次接觸這台超高檔的BES920XL半自動專業級咖啡機,著實令喜歡手工DIY的我也技癢了起來,或許,原本只會慵懶地靠著全自動咖啡機的習慣,會因為這台多功能的半自動義式咖啡機而改變也說不定 ()

來,等一杯咖啡…...乾杯

063.JPG

咖啡小常識:

咖啡樹是一種熱帶灌木,屬茜草科植物。發源地在現今的衣索比亞卡法地區,如今全世有60多個國家栽種咖啡豆,分布在以赤道為中心,南北回歸線之間的亞熱帶及熱帶型國家,大致區分為亞洲區塊,中南美洲區率,非洲區塊。這裡的高地年均溫大約18~25C,最適合咖啡生長,被稱之為咖啡帶。

據說早在西元9世紀時,咖啡並非飲料,而是被當作藥用。一位阿拉伯的醫生把咖啡種子煮成汁液讓病人服用,證實了咖啡具有促進消化,強心利尿的藥理效果,這個試驗,被認為是初期咖啡文獻中,最寶貴的一頁!

IMG_6249.JPG

, ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • sean
  • 质量如何?到目前为止,有什么地方坏过吗?
  • vivian.lai197341
  • 請問,以清洗的角度來論,全自動和半自動耗的時間有差別嗎?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼