1348186567-3412370804  

「小筆電末日來臨?」

這個驚悚的口號其來有自。自從蘋果推出iPad之後,打破許多人的概念,誰能想到一台大螢幕行動裝置能單手握持,還能保持將近10小時以上的續航力。但若只是"大螢幕+續航力"就想完全取代筆電,可能不足以說服用戶,不過科技始終來自於人性,資訊產業與"人的使用習慣"緊密結合,只要符合人性的產品必定會保留下來。時代的演進讓人們從桌上型電腦,轉換成筆電、小筆電,為了外出上網成了筆電+手機,甚至慢慢轉變成"手機+平板"就可處理大小事情。

手機與平板能夠在電腦稱霸多年的態勢異軍突起,原因有很多值得探討,我歸納了幾個方向

以閱讀為主

以往在家裡或在休閒的時候,多數的時間都是拿著滑鼠"滑呀滑"、"滾呀滾",除了MSN聊天之外很少碰到鍵盤打字,絕大多數的時間都是以閱覽、逛網站為主,過程只需左鍵就能完成,平板與手機正好在工作與休閒夾縫中取得平衡,而且用手指點更直覺、更方便。電子書與線上音樂的搭配更讓這波手持浪潮翻得更高。

社群APP與遊戲生態轉變

以往人與人互動,多半透過社群網站、Email來溝通,習慣拿出一台筆電連上Wifi後,便開始一天工作。自從3G網路普及高速化之後,隨處上網成為人們的習慣,再加上社群軟體的崛起,例如:Line、Whatsapp、ChatOn、Facebook、推特等等,溝通更即時迅速,再加上活潑生動的貼圖,以及遊戲公司將資源轉投入行動市場,也讓原本黏在電腦前的人,開始低頭看著手機。

雲端空間輔助

以前我們習慣將資料存放在硬碟、到星巴克打開來隨時工作,接上投影機作簡報。雲端的崛起也讓手機、平板的空間問題迎刃而解,甚至更方便迅速,還能身兼備份的功能,從此我們不再擔心"資料忘了帶、機器打不開",只要打開Dropbox、Google Drive等等雲端空間,照片與資料可都完整無缺在那等著。

微軟不再獨佔市場

無論是商務人士或學生,從前離不開PC的原因多半出在Office文書軟體的相容性,但現在若突然收到需緊急處理的文件,只需打開可相容的Office軟體,稍作修改編輯後即可回覆,效率比回到電腦上處理更迅速,甚至需簽核的文件只要拿起觸控筆,還能直接簽名,不用列印後再掃描轉成電子檔。

Samsung-GALAXY-Note-PRO-and-Tab-PRO-26  

也因此綜合以上的原因,2013年台灣整體平板市場有5到6成的成長,於是2014年在換機潮的帶動下,平板市場會持續成長,在這次2014 CES大展中,鮮少推出令人驚豔的筆記型電腦,取而代之的是規格更高、尺寸更齊全的平板電腦,其中最亮眼的莫過於三星發表了四款全新系列平板,包括 12.2 吋的 GALAXY NotePRO 以及 12.2 吋、10.1 吋、8.4 吋的 TabPRO,Tab Pro三尺寸用來滿足各尺寸的消費者,而Note Pro則是三星Note系列最高規的平板電腦,搭配世界首創的12.2吋WQXGA(16:10)超過400萬畫素,解析度達 2560X1600的寬螢幕。

1389073708_609

硬體規格方面,除了GALAXY Note PRO多了S Pen筆寫觸控等應用,12吋Note Pro & Tab Pro的配備皆是記憶體3GB、儲存容量分成32GB、64GB,前後鏡頭為 200 萬跟 800 萬畫素,根據不同使用者特性再細分為WiFi 、3G 跟 4G LTE 等三種版本,3G 版都是搭載三星Exynos 5 Quad 1.9GHz+ Quad 1.3 GHz 的雙四核心處理器,而 4G LTE 版本則是搭載高通 Snapdragon 800,2.3 GHz 處理器

img_office_android_01

這幾款平板最大特色是全數內建與Office完全相容的軟體 《hancom office》,hancom office能夠與Microsoft Office軟體完全支援,無論是Excel、PowerPoint、Word的使用介面、開啟/儲存、檔案格式等使用習慣完全相同,可說是目前相容性最高文書取代方案,再加上能夠遠端遙控 MAC &PC的《Remote PC》,只要公司或家裡的電腦不關,就能透過3G網路連回家裡完成工作。

12.2吋的GALAXY Note PRO與Tab PRO的螢幕就像周刊雜誌,約莫是一張A4紙的大小,為了讓它更像雜誌,在介面上也重新設計成雜誌型桌面(Magazine UX),針對商務族群的特性,Tab Pro與Note Pro都加入"會議"這個元素,使用者皆能透過與思科合作的WebEX進行8人視訊會議。

在周邊廠商的合作,也在銷售前與羅技共同推出能直接支援GALAXY Note PRO與Tab PRO的藍芽鍵盤組合,讓筆電與平板區隔更為模糊

 

logitech_pro_keyboard_case_for_galaxy_tabpro_and_galaxy_notepro_1  

今年開始,平板能做更多。多重視窗切換、雲端空間、網路瀏覽、文書處理、再加上輕巧的體積,超長續航力,讓消費者在新的行動裝置選擇上更多元化,但也同時擠壓小筆電市場,或許明年開始只能在二手市場看見小筆電這個歷史名詞。

 

本文係經台灣三星電子(股)有償委託而撰文

, , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼