raymond-loewys-120th-birthday-ca-fr-us-nl-uk-ie-6388231276855296-hp  

Raymond Loewy 美國工業設計先鋒120歲 誕辰

洛威在1893年出生於巴黎,父親是位維也納記者,自幼熱愛汽車、飛機等機械器具,早期成就為一項成功的飛機設計,其贏得了1908年的班奈特盃(James Gordon Bennett Cup)比賽。往後幾年他便販售這型飛機,並命名它為Ayrel。他在第一次世界大戰中服役於法國軍隊,晉升至上尉階級,曾於戰役中負傷並獲頒英勇十字勳章。1919年,戰後的法國經濟蕭條,懷抱著對新大陸的憧憬,洛威只穿著他的軍官制服,以及在口袋中的50元美金,隻身搭船前往美國闖蕩。

賓州鐵路 S1蒸氣機車

PRR_S1  

雷蒙德·洛威成為第一位登上時代雜誌封面的工業設計師,他的設計作品廣泛令人矚目,橫跨工業設計、平面設計與企業識別系統等領域,舉凡從生活用品到交通工具(從一隻口紅到火車)都能看見他的設計,對美國人生活的各個層面有著深厚的影響。除了機車設計,洛威的設計事務所也為賓州鐵路做各種設計,包括車站、乘客車廂內部裝潢和廣告事業

LC-USZC4-3923_Avanti_Loewy  

不同於德國設計追求的「形式追隨功能(Form Follows Function)」,美國設計為較偏向市場主義的「形式追隨市場(Form Follows Market)」。作為一位職業設計師,洛威成功的表達出將設計與市場行銷作結合的優良示範。在他的設計事業中,不斷宣揚產品設計在市場行銷中的作用,強調設計並非為了標新立異,而是市場運作下的準則,他曾言:「當商品在相同的價格和功能下競爭時,設計就是唯一的差別」、「最美的曲線就是上揚的銷售曲線」。

Le_Creuset  

即利用設計的魅力及產品的推陳出新,吸引消費者購買提昇市場佔有率,使企業獲得最大收益。在經濟大蕭條時期,優良的設計與商業結合,而洛威的設計正是使消費者無法抗拒的因素,縱使他們並沒有真正需要這產品。商業主義式的設計理念,已成為今日許多企業行銷的中心原則。

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()