擷取  

2013年8月22日,今天的Google首頁是法國作曲家 Claude Debussy  阿希爾-克洛德·德布西 151 誕辰紀念日

法國作曲家 Claude Debussy  阿希爾-克洛德·德布西 151 誕辰紀念日

按下撥放,會放送Claude Debussy 演奏的交響樂,值得放下手邊的工作好好聽上一曲

擷取

 

阿希爾-克洛德·德布西(法語:Achille-Claude Debussy,1862年8月22日-1918年3月25日)

Claude_Debussy  

法國作曲家。德布西的代表作品有管弦樂《大海》,《牧神午後前奏曲》,鋼琴組曲《貝加馬斯克組曲》、《意象集》、《版畫集》等;而他的創作最高峰則是歌劇《佩利亞斯與梅麗桑德》。

2012 師大交響樂團公演《海禱 頌歌》

 

Claude+Debussy++PNG  

德布西自幼年起即受到印象派藝術的熏陶。他在馬斯奈等前輩作曲家開創的法國音樂傳統的影響下,結合了東方音樂,西班牙舞曲和爵士樂的一些特點,將法國印象派藝術手法運用到音樂上,創造出了其別具一格的和聲。

debussy-claude  

其音樂對自他已降的作曲家產生了深遠的影響。德布西被總括為印象派音樂的代表,雖然他本人並不同意,甚至設法遠離這一稱謂。一些作家如羅伯·施密茲(E. Robert Schmitz),塞西·格雷(CecilGray)亦認為德布西是一位「象徵主義者」而非「印象主義者」。《新格羅夫音樂辭典》內文也寫到,將德布西的音樂美學稱為「印象主義」是不盡準確的。

Claude+Debussy+Claude_Debussy_stamp_1939_illu  

他曾獲得羅馬大獎(Prix de Rome)而前往羅馬進修,但似乎並不是很愉快的經驗。反倒是之後親赴拜魯特(Bayreuth)聆賞到華格納(Wagner)音樂卻帶給他許多啟發。

CLAIR DE LUNE

 

隨著接觸逐漸廣泛,如世界博覽會的東方音樂與黑人的爵士樂,以及與當時的音樂家、文人與畫家之間的交往…等,都影響到他的音樂創作。

, , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()