2013-07-24 23.34.01  

2013年7月25日,今天的Google Doodle 是

英國物理化學家與晶體學家 Rosalind Franklin 羅莎琳.富蘭克林 93歲誕辰

 

 

Rosalind Franklin 羅莎琳.富蘭克林

Rosalind_Franklin  

富蘭克林出生於英國倫敦一個富裕的猶太人家庭,她的叔父赫伯特·山謬(Herbert Samuel),是前任英國內務大臣與英國駐巴勒斯坦高級專員,也是第一位進入英國內閣的猶太人。另外她的一位阿姨則是女性參政權與工會運動的參與者。
富蘭克林的父親艾里斯·富蘭克林(Ellis Franklin)是倫敦工人學院(Working Men's College)教授電磁學與第一次世界大戰歷史的教師,並且在後來成為該校校長。艾里斯·富蘭克林也曾經協助安置來自納粹德國的逃難者,並且收養兩位孩童。

富蘭克林在進入大學以前,就讀於倫敦聖保羅女子學校(St Paul's Girls' School)。1938年進入劍橋大學紐納姆學院(Newnham College, Cambridge),後人在筆記上得知她曾經在1939年期間在構思過DNA的化學結構,並且畫出一個螺旋型圖樣。富蘭克林在1941年順利完成大學學業,但是由於當時的劍橋大學並不授與女性「文學士」(BA Cantab.)學位,因此富蘭克林只擁有一個「名義上的學位」(decree titular)。

Ronald Norish

Ronald_George_Wreyford_Norrish  

1941年到1942年,她在羅納德·諾里什(Ronald Norish,1967年諾貝爾化學獎得主)門下進行研究工作。1942年8月,由於第二次世界大戰的戰爭需求,富蘭克林進入位在泰晤士河上京士頓(Kingston upon Thames)的不列顚煤炭利用協會(British Coal Utilisation Research Association),在此期間對於煤的多孔性探討,助長了她往後對於強力碳纖維的研究,例如石墨。1945年,她以一篇論文《固態有機石墨與煤和相關物質的特殊關係之物理化學》(The physical chemistry of solid organic colloids with special reference to coal and related materials)獲得了物理化學的博士學位。

image005  
戰爭結束之後,富蘭克林於1946年前往法國巴黎工作,在當地的國家中央化學實驗室(Laboratoire central des services chimiques de l'État)待了三年,學習X射線晶體繞射技術。此外也發表了一些關於煤炭的研究論文,這些論文使她獲得了一些國際上的名聲,並且在一些化學工業獲得應用。1950年,富蘭克林受聘前往倫敦大學國王學院任職。

 

1951年1月,富蘭克林開始在國王學院進行研究工作,她所任職的部門是醫學研究委員會(Medical Research Council,簡寫為MRC)中,由物理學家約翰·藍道爾主持的生物物理研究單位。原本富蘭克林的研究主題應該是蛋白質的X射線晶體繞射,不過到了國王學院之後,藍道爾重新指派她投入DNA化學結構的研究。這所實驗室還有另外兩位成員正在進行這項研究工作,分別是莫里斯·威爾金斯與他的學生雷蒙·葛斯林。


與威爾金斯之間的誤會
當富蘭克林進入實驗室時,威爾金斯正好前去度假。雖然藍道爾曾在一封信中指派富蘭克林獨立研究DNA,並且從威爾金斯手中接收研究。但是威爾金斯並未看過,當威爾金斯回到國王學院之後,便與富蘭克林產生誤會。威爾金斯認為她是自己的助手,而富蘭克林則認為威爾金斯不應干涉她的工作。


現在已知自然界中的三種DNA型態

由左至右分別是A型、B型與Z型。其中B型為標準型態。

800px-A-DNA,_B-DNA_and_Z-DNA  
威爾金斯與葛斯林從1950年便開始分析DNA結構。其中威爾金斯在一場研討會中,從瑞士科學家魯道夫·席格納(Rudolf Signer)手上得到(無償提供)一種純DNA樣品,這種樣品淬取自小牛胸腺,其性質比較適合X射線繞射分析。它乾燥時呈細小的針簇狀,一旦遇潮會變成一團黏膠狀物質。後來富蘭克林與葛斯林發現了DNA的其中兩種型態,在潮濕狀態下,DNA的纖維會變的較長較細,稱做B型;而乾燥的時候則變得較短較粗,稱為A型。後來A型是由富蘭克林進行研究,B型則是交給威爾金斯。

第1頁|全文共4頁
, , , ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()