擷取  

2013年07月15日,今天是我家小雲生日,也是 荷蘭著名畫家 Rembrandt van Rijn 林布蘭407歲誕辰

250px-Rembrandt_van_rijn-self_portrait  

荷蘭黃金時期的肖像畫家 - Rembrandt van Rijn 林布蘭407歲誕辰

林布蘭·哈爾曼松·范·萊因(荷蘭語:Rembrandt Harmenszoon van Rijn;荷蘭語讀音: [ˈrɛmbrɑnt ˈɦɑrmə(n)soːn vɑn ˈrɛin];1606年7月15日-1669年10月4日)是歐洲17世紀最偉大的畫家之一,也被稱為荷蘭歷史上最偉大的畫家。
林布蘭年少成名,但半生潦倒。他的作品在他在世時即享有盛名,幾乎當時所有重要的荷蘭畫家都出自他的門下。

images (3)  

Rembrandt van Rijn 生於荷蘭萊頓,父親是磨坊主,母親是麵包師的女兒,他們共有九個孩子。

images (1)  
林布蘭14歲進萊頓大學;17歲去阿姆斯特丹向歷史畫家拉斯特曼學畫;1627年21歲時已經基本掌握油畫、素描和蝕刻畫的技巧並發展了自己的風格,回家鄉自己開畫室招徒作畫,期間畫了許多自畫像;1631年離開萊頓去阿姆斯特丹,30年代就成為阿姆斯特丹的主要肖像畫家。他的肖像畫風格人物安排具有戲劇性,深深打動人心,他以神話和宗教故事為題材的作品供不應求。他對戲劇很感興趣,經常利用如同舞台高光的亮色描繪在陰暗背景下的人物。1650年代後,他的畫更為寬闊有力,利用迭色使畫面更加有立體感。


代表作之一:《杜爾博士的解剖學課》

file1  
從1640年代開始,他經常到鄉村漫步和作畫,創作了許多反映大自然的素描和版畫,風格質樸。1661年是他作畫最多的一年,1663年以後就作畫較少,結交了許多中下階層的市民,眼界更為開闊,技巧更為成熟,創造力達到頂峰。

images (2)  
林布蘭和他的妻子生有4個孩子,只有最小的一個存活,但他妻子在生孩子後不久去世,他和女僕住在一起,女僕為他生了一個女兒,為此受到教會的譴責為「罪惡的生活」。由於他為了畫畫經常採購大量的衣物和繪畫工具,從不計較財產,所以很快就到了破產的邊緣。1669年他在貧病中去世,身邊只有女兒陪伴,死後葬在西教堂一個無名墓地中。
林布蘭一生留下600多幅油畫,300多幅蝕版畫和2000多幅素描,幾乎畫了100多幅自畫像,而且幾乎他所有的家人都在他的畫中出現過。

二OOO年十二月在倫敦Christie,Rembrandt的「女仕肖像」(如下圖) 以約當台幣 9 億 6333 萬拍出

RKK2iZa.dVn1kstYN.ijGA  

林布蘭的頂峰之作當屬肖像畫包括自畫像以及取自聖經內容的繪畫。他的一系列自畫像如同一部獨一無二的自傳,畫家的自我審視真誠而不矯飾。
在油畫和版畫創作中,林布蘭展現了他對古典意象的完美把握,同時加入了他自身的經驗和觀察。比如聖經場景的繪畫中,同時體現了他對聖經文本的理解,對古典構圖的運用,以及他對阿姆斯特丹猶太族群的觀察。正由於這種感同身受的力量,他被稱為「文明的先知」

和德國文藝復興時期藝術家丟勒一樣,林布蘭對自畫像有著特殊的情感,一生之中留下了數量眾多的自畫像,包括速寫、素描、版畫和油畫等創作手法,每一時期創作的自畫像都反映了畫家當時的藝術特色,其晚年的自畫像和同時期的其他作品一樣,筆觸豪放而概括,形象生動而細膩,具有強烈的藝術感染力。其中留下的畫作包括:

《加利利海的風暴》

1344381245-78530169_n  

《夜巡》The Nightwatch by Rembrandt

The_Nightwatch_by_Rembrandt  

《月亮與狩獵女神》Artemisia, by Rembrandt, from Prado in Google Earth

Artemisia,_by_Rembrandt,_from_Prado_in_Google_Earth  

《閱讀中的蒂圖斯》

C021  

, , , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()