the_100th_tour_de_france-1540005.3-hp  

今天的Google Doodle主題是環法自由車賽,有可愛的腳踏車圖案

http://www.google.com.tw

Tour_de_France_logo.svg  

環法自行車賽(法語:Le Tour de France)是知名的年度多階段公路自由車運動賽事,主要在法國舉辦,但也經常出入周邊國家(如英國、比利時,還有比鄰的西班牙庇里牛斯山中)。自從1903年開始以來,每年於夏季舉行,每次賽期23天,平均賽程超過3500公里(約2200英里)。完整賽程每年不一,但大都環繞法國一周。近年來,比賽結束前總是會穿越巴黎市中心的香榭麗舍大道,並且經過艾菲爾鐵塔。比賽全程分成許多段,從一個城鎮到下一個,每一段分別計時排名。所有段成績累計起來決定每一位賽手的總成績。冠軍為各段時間累計最少者。在每日賽事結束時,領先者將可穿上黃色領騎衫,最佳衝刺者將被贈與一件綠色車衣,山間賽事中之最佳騎士將會得到一件波爾卡點運動衣,其有時被稱作山顛之王(King of the Mountains)。

60725003716815  
環法自由車賽,以及環義自由車賽和環西自由車賽,是3個最主要的分段公路自由車賽。
像其他公路大賽一樣,選手們組織隊伍參賽。每一隊由9名選手組成,共有20-22個小隊。傳統上,只有一流的專業賽車隊才能收到參賽邀請。近年來,大賽組織者採用國際自由車總會的計分系統來決定參賽隊伍,另留下2-4個名額予知名(大牌)或落選的法國車隊。每個車隊由其最大贊助商命名,穿著其隊服。比賽時,各車隊採取戰術,隊友之間互相幫助,通常車隊後面還有一部支援車帶著配件等備急緊跟著他們

images  

環法自由車賽是一個分段公路賽,每一段持續一天,每段單獨計時。在2008年以前,每一段的前3名都有不等的額外減時。如果許多賽手過線時形成一車群,每人都算同樣時間。車群的定義是任一相鄰的兩個賽手之間的距離小於一個車長。只要不是在山地賽段,如果一個賽手在離終點線3公里以內摔倒的話,那麼他的時間是當時他所在的車群的最後時間。
靠各段時間累積得到的賽手排名叫總排名。各段時間累計最少者為總排名冠軍。除總排名外,還有其他項目的次排名方式,比如登山排名或衝刺排名,各項領先者穿特別的賽裝。綠衫(Green Jerseys)為單點衝刺冠軍(Sprinter),白底紅點為登山冠軍(Climber), 白衫為新人(25歲以下)表現優異者(Youngster).

lemondzb  
比起贏一個一般的單天自由車賽,專業賽手們更願意贏出環法自由車賽中的一段賽程。但是總排名冠軍也可能一個賽程都沒贏過,像美國第一個環法冠軍勒蒙(Greg LeMond)在1990年就是如此。
雖然每年路線不同,現代的比賽一般有20個賽程,全長在3000到4000公里之間(約1800到2500英里)。歷史上最短的一次是1904年2420公里。最長的一次是1926年5745公里。2007年的比賽是3569.9公里。
德格朗日(環法發起人)的初衷是環法自由車賽是個個人競賽的場合,哪怕是有贊助商組隊。如果一個車隊里有輪流領隊現象的話,還要被判犯規。1920年代以後,Desgrange也不得不接受現實。如今,每一個車隊都有商業機構贊助,採用極為複雜的戰術。但歷史上,從1930年至1961年之間,後來又在1967年和1968年間,環法自由車賽的主辦者曾以維護比賽的純潔性為由,規定參賽選者必須以國家組隊。
賽段有的是全部平路,有的是一路起伏,還有是走盤山公路。比賽基本上是在公路上進行,有時會路過城鎮中石板路或鄉間土路。大部分賽程,全部賽手同時出發。但現代比賽總包括個人以及團體計時賽,那是個人或團體一個一個出發。計時賽是很關鍵的比賽,因為一分一秒的差別都算,不像在一般公路賽中,一大批賽手擁做一大堆(比如一個車群)算一個時間。所以一般最後的總冠軍往往是一個登山或計時賽的高手,而不會在平道上冒著摔車或受傷的風險和一大堆賽手擠在一起爭先後。

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()