擷取  

Google Doodle 20130625  西班牙建築大師 高第 161歲誕辰

200px-Antoni_Gaudi_1878  

安東尼‧高第‧科爾內特是西班牙「加泰羅尼亞現代主義」建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。 高第出生於雷烏斯,世代是做鍋爐的鐵匠,所以他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,只能敏銳的觀察大自然,使他日後成為師法自然的建築師。

 

 

高第出生於雷烏斯,世代是做鍋爐的鐵匠,所以他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,只能敏銳的觀察大自然,使他日後成為師法自然的建築師。高第從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。
他是五兄弟中最小的一個,受到父親的鼓勵而到巴塞隆納讀建築系。  

1878年,瓷磚商馬紐·維森斯(Manuel Vicens)委託高第設計一棟避暑別莊,叫做維森斯之家(Casa Vicens),高第從此開始了自己的設計生涯。然而維森斯之家並不是高第最經典的作品,高第在接下來的幾個作品當中,才漸漸樹立起自己獨一無二的建築風格。

1878年高第也認識了他最重要的贊助者,顯赫的歐塞比·桂爾先生(Eusebi Güell),奎爾先生驚於高第的天才,從此委託高第設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高第能充分自由地表現自我,發揮才華。高第的許多作品除了表現極強烈的個人風格之外,也對往後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了許多養分。
高第終生未婚,除了工作,沒有任何別的愛好和需求,聖家堂是他最偉大的作品,他把一生中的43年都貢獻在那裡,1925年還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的結構設計,1926年6月7日的下午,高第完成當天的工作從聖家堂到市中心的教堂做禮拜,被一輛電車撞倒。當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院;三天後去世了,大家才發現流浪漢竟是高第。1926年6月12日,高第的葬禮隆重舉行,前來送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩地延伸到了聖家堂。高第被安葬於聖家堂的地下墓室,這座大教堂迄今尚未完工。

西班牙建築大師 高第 的作品包括:


維森斯之家(CASA VICENS)(1883-1888),被列入世界遺產中

201212250959373860


聖家堂(TEMPLE EXPIATORI DE LA SAGRADA FAMILIA)(1882-),被列入世界遺產中

ESP-Temple-02  

奎爾房地的小舍 PAVELLONS DE LA FINCA GÜELL(1884-1887)

Pavellons_de_la_finca_Güell,_in_Barcelona  

奎爾宮(PALAU GÜELL)(1886 - 1889),被列入世界遺產中

palau-guell  

聖德肋撒學院 COL.LEGI DE LES TERESIANES(1888-1889)

55_Col·legi_de_les_Teresianes,_c._Ganduxer 

卡爾倍特公寓 CASA CALVET(1898-1899)

450px-Casa_Calvet  
貝列斯誇爾德塔 TORRE DE BELLESGUARD(1900 - 1909)

Torre Bellesguard  


奎爾公園(PARK GÜELL)(1900-1914),被列入世界遺產中

parc-guell

Reptil_Parc_Guell_Barcelona  

米拉萊斯房地的大門(PORTA DE LA FINCA MIRALLES)(1902)

finca_miralles2_1300135897  

巴特婁公寓(CASA BATLLÓ)(1904-1906),被列入世界遺產中

Fachada-small  
米拉之家(CASA MILÀ,LA PEDRERA)(1906-1912),被列入世界遺產中

barcelone-casa-mila-pedrera-2  

奎爾居住區教堂(ESGLÉSIA DE LA COLONIA GÜELL)(1908 - 1917),其教堂地下室被列入世界遺產中

2244830270_a1b1a6579f  

4de8f4e47e021e5b5121cbfe_1  

聖家學校 ESCOLES DE LA SAGRADA FAMILIA(1909)

escoles gaudí  

5123534617_84fa8fef41_z  

 

 

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

, , , , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()