擷取  

https://www.google.com.tw/

20130501 今天的Google Doodle是 51勞動節,慶祝所有勞工朋友的節日

塗鴉上放了四種職業的工作,有電腦工作者,有油漆工,有園丁,也有拿著板手的技師,雖然這次沒有用小動畫或遊戲,但新意十足

images (1)  

五一勞動節的由來

西元1884年10月7日,美國工人感於每日工作勞苦,作業時間過長,思有以改善待遇,發起「三八制」運動;即向資本家要求每日工作八小時,教育八小時,休息八小時之運動,並在美國芝加哥成立八小時協會。而此一「三八制」運動,也正式開啟勞工權益意識之抬頭。

haymarket  

西元1886年美國芝加哥的街頭,由全美勞工聯盟就號召了勞工從五月一日開始全國性的罷工,要求實施八小時工作制。並於5月4日在乾草市廣場舉行群眾大會,約有2500名勞工參與,原本平和的集會卻不慎引發警察與現場勞工衝突,造成10名勞工當被打死,而警察也因彼此誤射而死傷慘重,這就是歷史上聞名的「芝加哥乾草事件」。而此一事件不但正式引起全美勞工之重視,同時更讓當時英、法等工業先進國家之工運領袖震驚。
西元1889年,由英、法、德、比、西、義等國工運領袖所組成的「國際勞動者同盟」在法國巴黎集會,法國代表提案:「世界上的勞動者,為了各自從本國政府爭取八小時勞動的制度,必須在一定的日子,作出國際性的行動。」於是,會中決議以每年五月一日為國際勞動節,以紀念當初在芝加哥示威活動中為勞動者權益犧牲的烈士。

勞動節通常是年度性的節日,目的是為了慶祝勞動者對社會和經濟的所作的貢獻。勞動節是19世紀以來工人運動的產物。

世界上大多數國家的勞動節是在5月1日(如法國、瑞典),因此通常也稱之為國際勞動節。美國和加拿大的勞動節是在9月的第一個星期一。紐西蘭的勞動節是十月的第4個星期一。澳大利亞不同的地區對勞動節有不同的規定。日本類似的節日稱為勤勞感謝之日,在11月23日。

在台灣的話根據法律明文規定,勞動節必須放假一天

  • 勞動基準法第37條:「紀念日、勞動節日及其他由中央主管 機關規定應放假之日,均應休假。」
  • 勞動基準法施行細則第23條第2項:「本法第三十七條所稱勞動節日,係指五月一日勞動節。」

但是,臺北市政府勞工局卻於2011年4月19日發布新聞稿做出解釋:「如勞資雙方工作時間之約定優於勞動基準法規定者,且「五月一日勞動節」已調移至其他休息日,則無補假之問題。」導致部分企業引用此解釋,做為勞動節遇周末例假日不另行補假的依據。使得銀行放假,但同屬金融業的郵局卻照常上班的一國兩制現象。

images  

對於大陸而言,51勞動節是個大節日,大陸幅員廣闊有許多來自外地的民工都前往都市工作,五一勞動節是返鄉過節的時機,偏偏今年碰上大豪雨,整個假期都泡湯了

, , ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()