ella_fitzgeralds_96th_birthday-1212009-hp  

2013年04月25日,今天的Google首頁是爵士樂第一夫人 Ella Fitzgerald 96歲誕辰

 

 

[Google Doodle]爵士樂第一夫人 Ella Fitzgerald 96歲誕辰

c9bca077bed6cd485bcbe1504733b  

簡介

艾拉·珍·費茲潔拉(Ella Jane Fitzgerald,1917年4月25日-1996年6月15日)

ella_fitzgerald  

雅號艾拉夫人(Lady Ella,即爵士樂第一夫人,英文First Lady of Song),美國歌手,被公認為20世紀最重要的爵士樂歌手之一,與比莉·霍利戴(Billie Holiday)和莎拉·沃恩(Sarah Vaughan)齊名。
憑藉著橫跨三個八度音階的歌喉,她以純潔的音色、近乎完美無缺的分節和音準著稱。當中,她的擬聲吟唱(scat singing),更特顯出像喇叭聲一樣的即興表演的才華。她亦被普遍認為是《Great American Songbook》歌曲的最佳演繹者之一。
艾拉曾贏得13個葛萊美獎,並分別被前美國總統列根和喬治·H·W·布希頒贈國家藝術勳章和總統自由勳章。

Ella Fitzgerald - Cry Me A River (1961)

 

1934年11月21日,年僅16歲的艾拉於紐約哈林區的阿波羅劇院初次登臺演唱。當時她被阿波羅劇院的每周抽獎抽中,獲得機會在該劇院的「業餘者之夜」(Amateur Nights)中表演。起初,她打算在舞台上表演跳舞,但卻遭到當地的一個舞蹈二人組,「愛德華斯姊妹」(Edwards Sisters)的恐嚇,而改為選擇唱歌。在當晚,她模仿其偶像康妮·包斯威爾(Connie Boswell)的風格,唱出了霍依基·卡邁克爾(Hoagy Carmichael)所作的《Judy》和包斯威爾姊妹(Boswell Sisters)的《The Object of My Affections》。
在1935年1月,艾拉在比賽中勝出,有機會與泰尼·布雷德紹(Tiny Bradshaw)合作,在哈林歌劇院作為期七日的表演。艾拉在那裡首次認識樂團領隊兼鼓手奇克·韋克(Chick Webb)。韋克當時雖然已經聘請男歌手查理·林頓(Charlie Linton)加入他的樂團,但他仍給艾拉機會,讓艾拉與他的樂隊在耶魯大學作一次表演。耶魯大學的要求一向很高,但艾拉仍在那裡獲得很大的成功,韋克因此聘請了她,加入他的樂團作巡迴演出,並得到12.50美元的週薪。
艾拉在1935年開始和韋克的樂團在哈林區的索威跳舞廳(Savoy Ballroom)作定期表演,並錄製了不少歌曲,包括《(If You Can't Sing It), You'll Have to Swing It (Mr. Paganini)》和《Love and Kisses》(這是她第一首灌錄的作品)。但是她第一首贏得大眾喝採的歌曲,是在1938年錄製的童謠,《A-Tisket, A-Tasket》。
奇克·韋克在1939年6月16日逝世,他的樂團繼而易名為「艾拉·費茲潔拉與她著名的樂團」(Ella Fitzgerald and her Famous Orchestra),並由艾拉出任樂團領隊。

Ella Fitzgerald - Black Coffee

 
艾拉·費茲潔拉,卡爾·范韋克滕(Carl Van Vechten)攝於1940年。
費茲潔拉擔任樂團領隊的時間並不長,到了1941年,她重新開展自己的個人獨唱事業。自1941年至1945年,笛卡唱片(Decca Records)的密爾·蓋博勒(Milt Gabler)成為了她的經理人。然而,著名爵士樂經理人諾曼·格蘭茲(Norman Granz)在後來卻認為,這個時期的費茲潔拉的才華未有被善用,因為她在那時唱的歌主要是新奇的歌曲,使她活像一個流行歌手,而非爵士樂歌手。
艾拉曾在格蘭茲的JATP音樂會演出過幾年,隨後在1955年,費茲潔拉離開了笛卡,而她的新經理人,諾曼·格蘭茲,更特地創立了神韻唱片(Verve Records)。


1956年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook》

cd-cover  
1956年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Rodgers & Hart Songbook》

images  
1957年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Songbook》

fitzgerald_02  
1958年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Irving Berlin Songbook》

images (1)  
1959年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the George and Ira Gershwin Songbook》
images (2)  
1961年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Harold Arlen Songbook》

Ella-Fitzgerald-Sings-The-Harold-363554  
1963年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Jerome Kern Songbook》

images (3)  
1964年發行的唱片《Ella Fitzgerald Sings the Johnny Mercer Songbook》

images (4)  
艾拉自1956年至1964年,在神韻一共錄製了八套「歌集」(Songbooks),完完全全地表現出她獨一無異而不規則的音程。這八套歌集除了受到廣泛而熱烈的讚揚外,在商業層面上也是一套非常成功的作品,帶來了十分可觀的收益。而值得注意的是,美國文化也明顯受到到歌集的影響,歌集中每位作曲家和歌詞作者的作品,均代表著美國文化中其中一部份最重要的經典,並普遍被稱為《Great American Songbook》。

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

, , ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()