擷取 

2013年3月11日

《銀河便車指南》 作者、英國作家 Douglas Adams 61歲誕辰

今天的Google首頁換上了一個簡單的PDA小動畫,上面寫著別驚慌

hitchhkersguidetothegalaxy  

這是來自於英國作家Douglas Adams的銀河便車指南一書。

《銀河便車指南》系列在全世界擁有廣大的狂熱讀者,被視為科幻經典名著。英文系畢業的亞當斯本人喜好科幻小說,但並非狂熱份子。他只是用科幻的形式來寫下自己關心並感興趣的事物。然而這部玩笑之作在短短的十幾年間,已經有了不可磨滅的影響力。

對大多數中文讀者而言,道格拉斯‧亞當斯 (Douglas Adams) 稍嫌陌生,但在廣大的英文讀者心目中,他卻是第一個成功結合喜劇和科幻的作家,一個幽默諷刺文學的泰斗。英國BBC前兩年舉辦的「大閱讀」票選,100本最受讀者喜愛的小說中亞當斯的《銀河順風車旅遊指南》高居第四(前三名為《魔戒》、《傲慢與偏見》及《黑暗三部曲》),可見其重要。這個排名也打敗了排名第五的《哈利波特4──火盃的考驗》。

  小說主要人物是一個無家可歸的地球人、一個到處為家的外星人,及幾位個性鮮明的角色。這套小說最早的形式是廣播劇本,因太成功又改寫成小說,光是英文版的銷量就超過一千四百萬本,八○年代風靡歐美,後來陸續改編成電視劇、舞台劇、電腦遊戲……等等,說是影響大眾最力的科幻作品(夢幻逸品)毫不為過。這套書影響了廣大年輕人,後繼的科幻作家,電影《星際戰警》(MIB),也從這套作品取得靈感。科幻迷朗朗上口的神祕數字「42」典故就在此書,這個數字能解開「生命、宇宙與一切」的答案。想知道為什麼,得讀完小說。該書已由迪士尼拍成電影《星際大奇航》。

400px-The_Hitchhiker  

書名和起源

小說的最初版本來自英國廣播公司(BBC)一個名為《地球末日》(The Ends of the Earth)的播出計劃,包括6個結局均為地球毀滅的各自獨立的故事,其中第一個故事的名字即為「銀河便車指南」。作者道格拉斯·亞當斯聲稱自己1971年在漫遊歐洲時攜帶的一本《歐洲漫遊指南》(Hitch-hiker's Guide to Europe),當時喝醉了酒,仰望星空,於是想到以銀河便車指南為題的主意。不過亞當斯的朋友們認為,他在1973年時於希臘渡假時才想到書名的這個主意的。

 

故事大綱

福特·派法特(Ford Prefect)是一位宇宙漫遊員,來自參宿,受雇於銀河便車指南,負責從銀河系四處搜集資料,編輯銀河便車指南,但他已經被困於地球15年,直到一天,渥罡人受命負責摧毀地球,用作興建一條超空間快速通道,他藉機搭上便車,同時救走了他的地球朋友亞瑟·丹特。
渥罡人發現了兩人搭上便車,而渥罡人的長官決定將兩人從太空船拋出氣閘外,一般人在真空的環境下,只能存活三十秒,同時在三十秒被另一艘太空船救起的機會更是數億萬分之一。不過,銀河總統柴法德·癟頭士和他的地球女朋友崔莉恩剛巧偷走了以突破非或然率技術的太空船黃金之心,並駛經兩人被拋出氣閘的空間,又救起了兩人。
四人駕著黃金之心朝傳說的星球馬格西亞出發,傳說中,馬格西亞是一個替富人興建人造星球的星球,不過宇宙經濟過度膨脹,引發全宇宙的經濟破產,馬格拉斯的生意亦因此一落千丈,從此成為傳說。
亞瑟·丹特在馬格西亞上被告知,地球其實只是一個實驗。原來許多百萬年前,老鼠其實是一種超智慧生物,牠們建造了一部超級電腦深思,牠們問超級電腦,生命、宇宙以及任何事情的終極答案是什麼,經過一段長時間的計算,深思告訴老鼠的後人答案是42,深思解釋它只能計算出答案是什麼,但答案的原因必須由另一部更高智能的電腦才能解釋,而該部電腦就是地球。
在計算出答案前的5分鐘,地球卻被渥罡人毀滅,地球的全部資料銷毀,老鼠認為僅有的資料寄存在最後離開地球的亞瑟·丹特的腦中,於是決定向亞瑟·丹特開刀做手術。

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

, , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 杜筑海
  • 這樣的想像劇情,在讀者不知情的狀況下急速發展。饒富意趣!
    :)
  • s6vapof
  • 謝謝分享~~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消