2012-12-24 13.46.49  

龍年的爸媽們,這是一個好康消息

只要是今年誕生的龍寶寶們,拿著小朋友的【寶寶手冊】,以及媽媽的【媽媽手冊】,憑著這兩本獨一無二的小冊子,就可以前往南投紫南宮

免費領取 龍寶寶紀念金幣!!!

 

2011101311753110  

詳細的規則如下

只要預產期符合國曆 101年1月1日~102年2月9日的媽媽,帶著【媽媽手冊】可領取銀色紀念幣一枚

只要出生期符合國曆 101年1月1日~102年2月9日的寶寶,帶著【寶寶手冊】可領取金色紀念幣一枚

那麼,我當然也不能錯過啦~ 請了親戚幫忙,帶著兩本小冊子去領取這個難得的福利

噹噹~ 正宗龍寶寶+龍寶寶紀念雙幣

2012-12-24 13.59.06

 

背面是龍形圖騰,象徵尊貴及吉祥,而正面則是紫南宮的福德正神法相

2012-12-24 13.45.23

這是紫南宮的紀念銀幣,是24K鍍銀的,價值不重要,重要的是這是一份神明保佑的心意

2012-12-24 13.44.04

越看越好看~  這也是一個招財錢母

2012-12-24 13.44.48

招財錢母的作用,可以用來庇佑闔家平安,生意興隆

2012-12-24 13.44.20

 

  來看看紫南宮的公告

招財錢母  

紫南宮的交通位址

地址: 557台灣南投縣竹山鎮大公街40號

開車至國道三號243K(竹山交流道)下來就可,沿路有指標指示



紫南宮的小故事

『嘉慶君遊台灣』的傳說故事中,在竹山地區除了「李勇廟」以及「竹山紅番薯,好吃免大條」及「照鏡山出美女」的軼事傳說外,傳言,嘉慶君經由竹山一路北上,來到目前的社寮渡口,在社寮國小附近有一王爺廟,據說是嘉慶君的護將(鄭、黃兩位將軍),因為護主而犧牲於此,後來受封為「鄭府王爺」及「黃府王爺」。

之後,嘉慶君到了渡口處,因當時物資匱乏,人們便採摘「下井仔的雍菜」召待嘉慶君,因為下井仔地區,常年不斷湧泉,由泉水栽培出來的空心菜,格外鮮嫩好吃,因此也得到嘉慶君的讚賞及封號;因年代久遠,己被遺忘,今田調得知,估且不論其真假,若能利用下井仔天然資源的湧泉,栽培下井仔「泉水雍菜」必可成為地方特色的農產品。

嘉慶君來到渡口,一望濁水溪溪水波濤洶湧,根本就無法渡船過溪,便向竹腳寮土地公祈求幫忙,竹腳寮土地公於是顯靈,並安全護送嘉慶君渡過濁水溪,且一路護送至鹿港出海,後來,竹腳寮土地宮也受封,並戴官帽,且有文武護將隨從,這就是現在的『紫南宮土地公』。

 

紫南宮「雙蛇護廟」及「小龍會」神蹟

重建 民國六十九年,紫南宮因年代久遠,屋瓦破損不堪,廟方為怕日漸增加的香客危險,便由當時大公街五鄰的地方人士推動下,興起重建「紫南宮」(大公街土地公廟)的事宜,並於當年改選「重建委員會」。

由於重建廟宇需要懂得廟務祭祀禮俗,於是由大眾推舉當時在家中擺有神壇,且對於建廟細節明瞭,在當時也擔任雲林農田水利會代表的莊其炎先生,來擔任重建委員會的主任委員。在當時資金不足的情況下,莊其炎先生為民服務,勇於擔當,實為可敬。

爾後,由紫南宮重建委員會募款,里民自由捐獻,終於在民國七十年農曆九月二十六日動工,至七十一年十一月完工落成。民國七十二年初改制為「紫南宮管理委員會」,並推選莊其炎先生為第一任主任委員。

「雙龍護廟神蹟」

民國七十年農曆九月二十六日動工重建紫南宮,當時廟方僱用南投市人林昇輝為紫南宮屋頂拆除工作,於拆卸過程中發現已中空僅剩樹皮的中樑柱內爬出了二條如手臂粗的「大蛇」工人林昇輝見狀驚嚇中,隨手打暈了其中一條大蛇,村民許金環見狀急忙喝止,並告知大家說:「這是土地公護廟的棟樑蛇,是土地公的護將,不可殺之」,隨後,另一大蛇已不知去向,使打暈的「大蛇」也由居民安置至土地公神座後的靈穴上,之後也消失無踨。話說工人林昇輝,自從打暈大蛇之後,無心工作便回家中,說也奇怪,隔天竟倒床不起,經過了一個星期還無法工作,他的太太非常惶,經居民指點,林昇輝的太太準備好牲禮前來向紫南宮土地公祭祀,並請其原諒林昇輝的無心之過,之後,林昇輝便不藥而癒,又回到紫南宮重新工作。

「小龍會神蹟」

重建的工作繼續進行著,廟方依土地公之神意,保留了土地公神座後的座牆及後面靈穴。

一日請來社區居民莊庚和及陳榮利二人,開挖廟身的地基,工作非常順利地完成,但是,隔天一早要繼續工作時,卻看到地基溝渠內,滿溝渠的各種小蛇,並可以清楚的看到溝渠壁上到處都是光滑的洞口,此一紫南宮「小龍會」現跡,真叫人不知如何是好?

於是請來當時擔任重建委員會副主委的陳俊郎先生,陳副主委見戾,便焚香祈求土地公顯聖,盼望工作能夠繼續進行,擲筊請示後,便請大家用畚箕將小蛇移送到神座後的靈穴,說也奇怪,之後小蛇也一一不見蹤影,重建工作也就順利進行了。

, , ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()