Macaron-19

迷你雲出生了,即將滿月的時刻應該要準備彌月禮來發送親友們

一次在Facebook問了大家喜歡吃蛋糕or油飯or其他東西? 

好友Thomas回答: 馬卡龍~

當下便把這個選項記在腦海,對啊!馬卡龍有何不可? 小巧大方又不會飽,送禮也有面子

偶然間看到金格食品舉辦彌月禮盒的活動,就跟金格填了申請表,來試吃一下,順便給坐月子的老婆一個甜甜

金格法式馬卡龍彌月禮盒

Macaron-2

上圖是拆開紙箱後,隨包裝附贈的紙袋,送禮時可以用著紙袋裝,這盒彌月禮盒還真大包

採取上下兩層的方式裝著,外頭繫著蝴蝶結,整盒的外觀很像Anna Sui的配色,紫色搭配黑底

m218353384  

Macaron-3

Macaron-4

上層分成兩種糕點,下面的是馬卡龍,上面的則是瑪德蓮蛋糕

Macaron-5

底下這層則分別為長葉子餅乾、杏仁巧酥、杏仁派、法式巧克力蛋糕

Macaron-6

若要看全部的數量的話,其實還挺多的,攤開來看看就知道這份量一下午是吃不完的

Macaron-7

馬卡龍是裡面的招牌,來自法國的馬卡龍可稱為貴婦級的甜點,除了迷人的香氣與甜蜜的滋味之外,作法困難造成價格昂貴也是其中一個因素,所以讓許多假掰的女性為之瘋狂 

Macaron-9

在甜點界,馬卡龍也稱為少女的酥胸,由來是什麼? 

Macaron的法文意指「少女的酥胸」(我想主因是法國男人比較色的關係),是一種用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜所做的法國甜點,通常在兩塊餅乾之間夾有水果醬或奶油等內餡。

它的由來可追溯至19世紀的蛋白杏仁餅;這種甜食出爐後,以一個圓形平底的殼作基礎,上面塗上調合蛋白,最後加上一個半球狀的上殼,形成一個圓形小巧甜點,呈現出豐富的口感,是法國西邊維埃納省最具地方特色的美食,這種點心也在法國東北地區偶爾可見。

Macaron-10

歷史


二十世紀初期,巴黎的烘焙師 Ladurée 發明一種方法來呈現馬卡龍,利用三明治夾法將甜美的稠膏狀餡料夾於傳統的兩個蓋子層,成為新的小圓餅,更由於香料和色素的使用、溼度控制,使得馬卡龍性質改良。

相較於更早之前的小圓餅的甜、乾、易碎的特性,新的圓餅具備外殼酥脆的口感,內部卻濕潤、柔軟而略帶黏性,改革後的馬卡龍直徑大約為3.5-4公分之間。

不過,道地的巴黎小圓餅繁複多變的顏色、款式、以及口味調配,至今深受饕客歡迎。

今日僅有極少的城市能夠找到品質頂尖的馬卡龍,包括僅位於巴黎的 Ladurée ,在巴黎和東京皆有分店的 Pierre Hermé 及 Dalloyau和 L'Atelier Joël Robuchon 。

品質頂級的馬卡龍,各項材料、口味的協調、對比極為講究,同時融合各種味覺,產生豐富的層次,在光線照射下亦會映出光澤。

這種來自法國的甜點吸引世界各地的人和土生土長的法國人,製作小圓餅最出色的數家甜點店會出現排隊購買的情況。

Pierre Hermé 將2006年3月20日定為「馬卡龍日」(Jour du Macaron),不但全店其他種類的甜點暫時下架,還會推出將過去不再製作的許多口味,並且特別邀請當地罕見疾病總會 La Fédération des Maladies Orphelines(類似台灣的罕見疾病基金會或相關組織)一同合作,讓顧客能限量任意挑選免費的馬卡龍,並由客人之個人意願捐獻給該會。

以上摘自維基百科自由的百科全書

Macaron-12

食物加上一段歷史,就能夠在細嚼慢嚥中品嘗出人文,感受他的溫度,體驗貴婦級的下午茶

馬卡龍的部分一共有六顆,每種顏色分別不同口味

白色馬卡龍是檸檬口味

綠色馬卡龍是抹茶口味

粉紅色馬卡龍是玫瑰口味

黃色馬卡龍是君度香橙酒口味

咖啡色馬卡龍是咖啡焦糖口味

巧克力馬卡龍是巧克力莓香口味

這也是第一次吃馬卡龍,於是拿著掛耳式濾泡咖啡先沖了一杯,來搭配這道偏甜的糕點

Macaron-11

手上這塊是檸檬口味的,先咬下一半果然入口即化,像是加了檸檬般的軟糖瞬間消散在口中,可是真的很甜,無糖黑咖啡連喝了三口才能讓這股甜消散,也難怪貴婦們喜歡點個兩顆配上英式紅茶,坐著喝一下午

Macaron-16

這真的是吃巧不吃飽的,台式大口吃法顯得粗魯,小口小口吃才能品嘗出他的細緻與層次

馬卡龍本身不容易存放,因為整顆都是由蛋白製成,只能冷藏約4、5天,冰箱取出後30分鐘食用最好吃

Macaron-20

此外,我個人偏愛這兩樣-杏仁派與瑪德蓮蛋糕

DSC_8619

杏仁派外頭沾滿糖粉,剛從冰箱拿出來非常脆,不需要配咖啡就可以直接吃了

杏仁薄片加上千層酥的口感有給他酥脆,多層次的派皮很輕盈、酥脆帶著濃郁奶油香氣,或許是千層本身不甜,所以加著糖粉中和一下反而剛好

DSC_8621

瑪德蓮蛋糕的口感像是檸檬口味的比司吉,是一種傳統的貝殼形狀的小蛋糕,來自於法國東北部洛林大區的兩個市鎮科梅爾西和Liverdun。

作法是將熱那亞蛋糕麵糊,放置在貝殼形狀的成型模子中烤制而成。其味道較海綿蛋糕濃郁。傳統上是加入細磨的堅果,通常是杏仁,或加入檸檬皮絲,使其具有檸檬味道。

DSC_8627  

馬卡龍、杏仁派、杏仁巧酥、法式巧克力蛋糕、馬德蓮蛋糕的口感各有不同,吃的話順序應該是杏仁派>杏仁巧酥>長葉子餅乾>馬德蓮蛋糕>法式巧克力蛋糕>馬卡龍,用這個順序吃才不會讓味道彼此互搶,不過每一種的份量其實也不多,若無法一次吃完的話,就先吃馬卡龍吧,只有他的保存期限最短,其他都可以放置半個月以上

這次金格食品大手筆的直接在網路公開邀約試吃,我想原因只有一個

 

20120109_115327_524  

今年是龍年,龍寶寶特別多,光在Facebook上看到當爸媽的就超過十個朋友,包含我自己也是今年生第二胎,也因此彌月禮盒在今年絕對是重點市場,如果你也有興趣體驗看看彌月禮盒,參考我下面這篇文章的文案,直接跟官方聯繫吧

金格法式馬卡龍彌月禮盒免費吃+徵文活動〈100名〉

請填寫活動報名表,並將活動訊息po文至部落格中,始完成報名手續 (即刻點選進入報名)

, , , ,

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()