1.沒有做不做的到!只有願不願意去做!不要小看自己的能力有多大!
2.時間花在哪裡,成就就在哪裡。
3.身為員工要讓你的主管知道你的努力與方向,即使尚未有所成果
4.身為基層主管,要適時適當的在你的主管前Promote你的部屬
5.不要顧自的埋頭骨幹!適時的尋找有用的資源,會讓你事半功倍,而且你的方向不見得一定是對的。


==================================================================================
沒有做不到的事,只有不願意去做。

但事實上有做不到的事,差別只在於願意花多少時間、多少心思去做到。

小林,一位來自宜蘭偏僻鄉村的男生,畢業於某大學資管科系,出社會從事程式設計師幾年後轉職改做業務,他是個不大會講話,個性又很慢熟的人,但是只要認識後就會知道他是一位相當熱情的人。

剛到公司的第一個月,因為他才從程式設計師轉職做業務,沒什麼業務技巧,公司業務老鳥不怎麼理他,放任他自己在工作上自生自滅,可是他卻一股腦很熱忱的用力做、拼命做。

當時他做的是專案開發工作,主要是去跟客戶談系統建置需求,可一個從無到有的人,他連客戶在哪邊都不知道,所以一開始時幾乎是碰壁連連,整天在公司裡都可以感受到他位置上的低氣壓。

可他不放棄,公司九點上班他大多七點快八點就到公司,然後中午每看到他吃飯,永遠在5分鐘內吃完一個60元便當,不僅如此,當公司要關門後,因為老闆說要省電不要同事熬夜加班,他自己到附近的咖啡廳繼續做著一些事情。

起先我沒有刻意注意他,只知道小林是一位很認真的人,比別人早到、比別人晚走,而他的主管總把他當笑話,他卻也不在意,每天看到人熱情、熱忱十足,他打招呼永遠是公司裡面最元氣飽滿的那一個。

直到有一天,我們工作上有一些交集,他向我問了一些事情,我才真正跟小林產生互動。他跑來問我:請問一下,如果我在跟客戶拜訪時,客戶問了一些問題,我該怎麼回答才好呢?我看了看他,在看看他手上拿著的東西。

他拿著好幾本業務銷售、SOHO實戰、客戶關係相關的書籍。

他說:他研究很多書,請教過不少朋友,可是就是沒辦法到客戶面前講出比較正確的內容,所以研讀許多的書籍,希望可以找出一些方法改善,但怎麼看就是沒辦法在工作上實用。因此想來向我請教一下。

我先問他:為什麼你會想從事業務這個職務?以前程式設計師沒有想繼續做嗎?他說:程式設計師做了幾年,他發現他比較喜歡跟不同的人接觸與互動,個性使然,所以選擇當業務,再者是因為有程式設計的基礎,他認為轉行當業務應該不會那麼困難,但他做後才發覺這認知完全錯了,業務要做好是一門相當不容易的課題。我點了點頭。

接著大概約兩個小時的時間,我跟他說著關於工作上可以怎麼做、怎麼改善的方法,只見這兩小時他沒有抬起頭看我,很認真的拿著筆記本記下我每一句話,然後還很害羞的問我:有些說法他不知道怎麼講比較適當,可否請我直接講給他聽呢?

我說好,因此就講了些跟客戶互動的技巧以及我會用的一些方法,他沒聽清楚的地方會請我再講一次,沒聽懂的地方會再問我。那天下午,我看小林把我跟他講的東西,在他位置上用力死背,一句話重複反覆講個很多次。

隔天,他一樣提早到公司,買了個早餐給我,他說:請你!謝謝你昨天願意跟我分享,如果我今天再來打擾你不知道方便嗎?我說:今天我會比較忙,你要真想問的話下班後吧,下班後有時間我再跟你講。他說好。

那晚我工作到晚上9點,老闆看不下去在公司趕人了,小林他一直在旁邊寫著筆記,並且從他位置上電話的聲音沒停過,這意味著他一直想辦法用電話打給客戶一直打到晚上9點。

他看到我下班了,馬上趨前來問我時間可以嗎?其實我有點累了,真的有點疲勞,可是看他充滿期待的眼神,我答應他,我們繼續到公司樓下咖啡廳去談。

他這次問到:很多客戶會要報價,但報價的基礎我依照公司那一套,客戶非常不滿意,而許多時候客戶都會問我們的服務方式,這一點,他該怎麼回才好。我問他說:這問題應該是你們主管要跟你講的吧?他沒說嗎。他說:主管不大願意跟他講話,問了幾次都沒答案,所以才想開口問問你。

我跟他聊了一下,算給他看專案執行的成本結構,還有加上許多變動因素,然後在這裡面的彈性與非彈性項目挑了出來,我跟他說這就是為什麼公司報價要這樣做,他看到之後停頓好久,過了一陣子才回過神來,他大聲的喊出:原來如此!這我就知道了,這樣我跟客戶談的時候就知道基礎點在哪邊,謝謝你,相當謝謝你。

從那天之後,我每天一早桌上都會多出早餐,而小林中午休息時間總會希望找我去吃飯,在短暫的休息時間問我各式各樣的問題,他依舊在每天下班後待在公司樓下咖啡廳,那個同樣熟悉的位置成為他專屬座,連店員都很清楚他每天晚上都會到那個位置報到。

有一次,我主動跑去找他,看看他到底在咖啡廳做些什麼,這一看不得了,他公事包裡數十本筆記,都是跟客戶拜訪完、電話訪談完後的記錄。平常別的業務要是在下班時間前去拜訪客戶大多就不會回公司而是直接離開,可是小林不管怎麼樣一定會回公司,再晚都回來,而且他是唯一一位用心做客戶拜訪記錄、客戶相關資訊、客戶狀況分析等的業務。

我向他問了一下,那筆記本能讓我看看嗎?他說好。我順手拿起來看一看,理面是他記錄了跟客戶所有的互動過程,以及他覺得沒做好不順的地方,裡面滿滿都事各種註解還有便利貼,他將客戶不接受的理由、提出的各種問題全部寫了下來,還有他覺得應該怎麼提出客戶滿意的方案全都放在筆記本裡。

我又問他說:你有沒有給主管看過?他說:因為主管很忙,幾次在會議上想跟他講,可他說沒時間,要有空再講,一直到現在沒有機會跟主管開到會。我搖搖頭,心想著這真是不可思議。小林開始將筆記本中的資訊寫近另外一本筆記本,我看了後不解,問他為什麼要這樣做?

他回我說:因為第一次記錄時印象可能會不完整,他重新整理過一次印像跟記意會更深刻,客戶的需求與想法他會緊緊記在腦海裡,如此才能夠下次拜訪客戶時第一眼就知道要跟客戶講些什麼上次談過的事情,而且有很多需要補充的事項,那是跟客戶溝通實沒有談到的,我要補充好後再整理過,下次到客戶面前才能跟客戶講清楚。

他就這麼樣子一直做,小林是個單身漢,家裡也沒什麼錢,可卻很省幾乎不怎麼有個人娛樂花費,問他平常有什麼休閒,他大多都講不是看書就是去公園透透氣順便想想事情。

三個月後,公司試用期到了,小林他因為沒有把案子談近來,於是被公司解雇。

他的主管在他離開後,說著:終於把這沒什麼能力的人給開除,當初不知道老闆雇用他進來的理由是什麼,人走了終於沒有負擔。

小林很盡責的將當初開發過的客戶名單交給他主管,他主管依循著名單中的客戶一個一個重新拜訪,結果幾乎所有客戶都說:為什麼不是小林來?為什麼拜訪窗口換人?如果貴公司不是小林負責這件事情,請不要再跟他們談。

該主管當下啞口無言,他不知道發生了什麼事情,我卻很清楚知道為什麼客戶會這樣要求,幾乎所有的客戶都要求要小林作為繼續接洽的窗口,這件事情鬧到老闆那邊去,當時只能用震怒一詞來形容老闆的憤怒。而該主管立刻被調職,並請我再次跟小林聯繫。

我撥了通電話給小林,我問他說最近這一個月狀況好嗎?他說很不錯,找了間新公司,主管也對他很好,願意給他機會好好做。你有工作了嗎?我這樣問著小林。他說對啊,離開那公司後因為實在閒不下來,後來就趕快找了份工作,對方主管又很願意跟他分享,甚至帶著他做,他很慶幸能到那個地方去。

恭喜了他,我沒有從口中說出希望他回來這句話,因為我知道他的舞台已經找到了,而且從此他會展翅高飛。那天在電話上他祝福了我,他一直感謝我,還跟我抱歉說從今開始沒有機會買早餐給我吃了,害我聽了差點哭。

十多年過去了,小林每年都會寄卡片給我,他現在是美國一間資訊公司的國際業務開發經理,全家已經移民美國,他現在在一個距離我很遙遠,怎麼樣都接觸不到的領域。

我從他身上學到做筆記的方法、思考客戶關係與研究客戶心態的技巧,現在我能在很短時間內將超過七小時、八小時的會議記錄在沒有任何錄音狀況下,還原整個會議重點做成會議記錄是小林帶給我的禮物。最重要的是我從小林身上學到謙遜與認真學習態度,只要肯放下身段學習,誰都可以是他的老師。

他什麼都不懂,他只會做。但他在做的過程中不僅用心、用腦、更是用正確的態度做到底。遇到困難或麻煩,小林永遠第一個衝上前,正因為他這種態度影響了我,讓我也成為了只要公司有麻煩事自己總要第一個先去扛下來的個性。

沒有做不到的事情,只有不願意去做。只要用心,再難的問題都可以被克服,小林他當時比我大6歲,40歲多的他,已經翱遊在國際之間,盡情的在舞台上展翅高飛,而在共事的那三個月中,他不過是個人人眼中沒人在乎的菜鳥業務罷了。

你說機運嗎?他運氣比人差。你說公司訓練嗎?他被人放置不管。你說主管提拔?他根本從頭被忽略到底。但,他選擇不放棄堅持著,他每天晚上都坐在咖啡廳,那個熟悉的老位置。直到我離開該公司之前,經過咖啡廳我習慣的望向那個位置,看看小林是不是坐在裡面,看看他是不是又低頭著寫著許多資料。

原文出自:http://norika.tw/

Posted by 雲爸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()