DSC_2311  

1930年代,當時香港和澳門、廣州等地海上來往頻繁,人們都習慣出發或抵達香港時,到岸邊的茶樓吃點心喝一壺茶,早茶文化因而興起。
香港其實一開始是先只有供應茶水的「茶寮」,來消費的就是一般大眾,在工作時補充水份,或是提供行人歇腳止渴之用,並沒有供應點心。

後來小型的「茶居」及大型的「茶樓」慢慢形成,加入了各式點心,慢慢演化,具備正餐功能的茶樓就形成了。

茶樓通常有兩層樓,樓下叫做「地廳」,茶費是三毛六; 樓上叫做「樓座」,茶費是七毛,由於價格上的不同也形成一種貧富相對應的情況。
到了現在,因為消費能力慢慢增加,不管是誰都能消費得起,也就沒有區分樓上樓下價格的必要了。

後來香港飲茶愈來愈普遍,原來以茶為主角,只搭配一、二樣點心的型態,因為競爭太過激烈的原因,所以點心的形式也愈來愈多,後來反而變成以點心為主角了。
香港飲茶味美,價錢大眾化,各個階層的人都有。早上一個人帶分報紙,在茶樓可以放鬆心情,悠閒的度過一上午。或者幾位親朋好友,一壺茶配著幾道點心,在茶樓聊天說地、自由交談。

試吃 港點大師港式點心餐廳

DSC_2305

港點大師 港式點心餐廳

地址:台北市民權東路三段60巷9號

電話:0225064855

營業時間:11:00~14:30/17:00~21:30

DSC_2307

進門口就擺放與天齊高的大蒸籠,層層疊放到天花板上,我的外婆家族是做外燴的,他們都會使用這種大小的蒸籠來煮100人以上的分量,火力全開時煮得快也煮得多,同種食材份量多,蒸出的味道也相對濃厚

老人家把這種汲取各種食材精華的甘露,稱它做: 精華的汁液

不過我稱他做【精汁】,是不是簡短好記呢? (想歪的你自己去罰站)

DSC_2295

傳統餐廳走的是高級路線,服務員都上圍裙穿襯衫,乾乾淨淨的舒服多了

我們吃飯時有很多選擇,有時候喜歡三五好友聚一下,喝茶聊天談是非,不過有時,你真的就只想好好吃頓飯,乾淨舒服的配色恰好適合這種狀況

DSC_2298

餐具非黑即白,但用了琉璃筷架點綴一點色彩,增添了一些風趣

此外四人桌以上還有準備兒童椅&兒童餐具,這我覺得貼心~ 

一家大小來吃頓飯,總是少不了小孩子,尤其是學齡前的小朋友用餐,若餐廳沒有兒童椅,那麼大人勢必得抱著小孩吃,這頓飯吃的就格外辛苦

DSC_2300  

 

這是我第二次受到邀請前往試吃邀約的活動,剛坐下來我就納悶一件事情,這間店看起來氣氛裝潢都不錯,而且客人也一直進來,到底為什麼要找部落客來試吃呢?

老闆也很直接地說: 我們希望生意更好啊~這樣我們才可以開更多分店! 希望大家甲好道相報多多的推廣

嗯! 果然是很有企圖心的老闆,所以我們一路試吃下來,一共吃了七樣菜色

蝦乾蘿蔔糕 

DSC_2336

這是港式蘿蔔糕的蝦乾,整條蝦剝殼去頭後,利用風乾機將滋味鎖在裡面,一般的港式蘿蔔糕頂多用火腿蝦米混在蘿蔔玉米漿製成,不過港點大師用的食材都是自己準備的,連乾貨都自備

DSC_2343

可惜我們不能進廚房拍攝,他們用的是這一台食物風乾機,將要烘乾的食材放在上面,用低溫吹上12小時,就可以達到風乾的效果

類似的效果像是新竹米粉、一夜干都是這樣子的作法,常常吃到的蘋果、蔬菜餅乾也是這樣子做

DSC_2355  

港式蘿蔔糕吃的到火腿真的沒什麼

但吃的到蘿蔔塊,就很特別了吧!! 是說這跟花枝丸吃的到花枝塊的道理一樣,本來就應該有的東西,有果粒才感人

鹹香撲鼻而來,蘿蔔糕本身相當嫩,而且不容易夾,因為材料成分太豐富,又蝦乾、又蘿蔔塊、又火腿丁的,料多到很難成形,我可是夾碎了好幾次才挑上來這塊拍照

不沾醬就很好吃了,此時配上一口熱茶~ 舒服

DSC_2351

野米珍珠雞

DSC_2363

這一道,雲媽等我拍完照片之後,吃了一口馬上說: 這個好吃!

雲媽本身也是龜毛成性的人,北方食物不吃、有頭有臉的不吃、其他的還得看他體質......五告機掰的

這個看似肉粽的點心,其實是功夫菜

雞肉混著野米一起炒過,再用荷葉包著蒸到熟透軟爛,內餡有自製蝦乾、冬菇、雞肉、豬肉等等食材,透過"蒸"這個步驟,將所有食材的精華汁液滲透到野米,讓每一口野米都鮮甜、都能引人入勝

DSC_2378

來自美國北加州細長紫黑的「野米」,含有高植物蛋白、高纖維、無澱粉質,是營養價值高的穀物,也是「野米珍珠雞」的特色食材。使用口感爽脆不膩的野米取代部份糯米,增添口感及香氣。餡料豐富飽滿,嚴選手工自製蝦乾、冬菇、雞肉、豬肉…等數種食材,以荷葉包覆,蒸煮到軟透入味,每一口都吃得到荷葉的清香融合著嚴選食材的鮮美,味道扎實道地。

DSC_2370

每一口都是鮮甜到骨子裡的米飯,營養價值極高,但吃到這裡我不免問了師傅,這麼鮮的滋味有沒有用味精提味?

DSC_2386

師父說所有的味道都來自食材本身的味道,所以港點大師很講究食材本身的好壞,不夠好的不進貨,當天買不到好食材的話,那一道餐點就不賣

DSC_2425  

豉汁蒸鳳爪

DSC_2404

鳳爪也稱“雞掌”“雞爪”“鳳足”。但就是沒人叫它熊爪、龍爪

多皮、筋,膠質大。常用於煮湯,也宜於鹵、醬。如:滷雞爪、醬雞爪。質地肥厚的還可煮熟後脫骨拌食,如:椒麻雞掌、拆骨掌翅,皆脆嫩可口。

在美食家的菜譜上把雞爪稱做鳳爪,在南方,鳳爪可是一道上檔次的名菜,其烹飪方法也較複雜。它富含谷氨酸,膠原蛋白和鈣質,多吃不但能軟化血管,同時具有美容功效。經過多種方法製作出來的菜餚風味各異,深受歡迎。

DSC_2412

而豆豉的應用更是廣泛,通常都製作成秒殺菜色,如 豉汁排骨、豆豉鮮蚵、豆豉蒸魚等等,在中菜裡是個最強力的補師

以前你吃西瓜配鹽巴、吃番茄配梅粉,以後你吃鳳爪應該就會記得豆豉了

這道菜有點鹹,因為他用了大量的壺底醬油製作,雲媽很愛吃雞腳,因為順帶可以吃進膠原蛋白,因為滷的過程長,為了避免細菌孳生,也為了美觀的因素,所以師傅也替每隻雞腳都剪指甲,所以你若喜歡整隻爪塞進嘴哩,再用牙齒刮肉給他來個金蟬脫殼吃法的話,他是不會刺傷你的喉嚨的

沙嗲金錢肚

DSC_2424

DSC_2428

蠔油叉燒包

DSC_2434

DSC_2437

女生真的很愛吃叉燒包,甜甜的一口一口剝開來吃,你一口 我一口,真俏皮呢~(扭)

DSC_2399

流沙奶皇包

DSC_2441


流沙包應該是港式茶樓這幾年新開發的點心吧,內裡包奶皇餡,就是牛奶和鹹蛋黃調的餡,而且調得稀,蒸好像流沙一樣瀉出,香軟美味。

DSC_2450

這道甜點吃的時候切記:

小口吃,且開口朝上! 不然一不小心就流的滿桌都是

DSC_2454

生磨芝麻糊

DSC_2458

不含香精、人工色素、慢火炒香黑芝麻讓研磨出的芝麻香味更濃郁

芝麻本身很適合給熬夜或消耗大量體力的人食用,小小一碗就能補充大量的能量,而且生磨芝麻糊出來之前還會添加鮮奶,兩者平衡的結果讓口味更均衡

DSC_2463

你看~喝光光!  吃到現在第七樣,每個人都是一人一盅,都還是吃光光喔!

DSC_2465  

我很滿意這次的試吃活動,吃了好吃的餐點會讓你覺得整天的辛苦都值得

工作不就是為了溫飽而已,若能在溫飽之餘加上幸福美味的感覺,就更加值了

他們也說,這些食物是採用比較好的調味料做出來的,例如鑽石鹽、壺底油等等調味料,

推出點大師調味料外購的小攤位,讓你也能在家做出符合自己口味,又不失美味的料理

DSC_2294  

我們每個人離去前,老闆也給我們一份伴手禮

是他們推出的外帶加熱餐點,你有聽過年菜到你家嗎? 就是線上訂購,然後把冷凍的料理送至你家之後,稍作加熱即可食用

擷取  

建議有看到這篇食記的朋友,先去港點大師吃一次看看,若你喜歡這間店的味道的話,下次就不用出遠門購買了

在家裡透過網路訂餐,外送到府直接加熱使用,更方便也更便宜

, , , ,

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 依是
  • 現場吃,看起來更好吃了耶^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼