轉載自:http://vgaclub.blogspot.com/2009/09/gtx-260-super-overclockgtx-275.html

已經記不得自己測過幾張GeForce GTX 260顯示卡,但是把預設時脈超頻至那麼高的GeForce GTX 260卻是讓人印象深刻。技嘉最新顯示卡系列將主打超頻版,筆者所取得的就是第一波推出的產品──GV-N26SO-896I。

GeForce GTX 260使用的是NVIDIA的GT200b核心(55nm製程),在原始時脈上被設定為Core:576MHz、SP:1.242GHz、 Memory:1.998GHz,由於時脈設定低落以及SP數量被刪減過,所以,導致GeForce GTX 275始終保持高出GeForce GTX 260約10%的3D效能(就筆者個人的實際測試,是9.66%),但是,只要經過適當的超頻,幾乎都可以提升GeForce GTX 260的3D效能,不過這都需要使用者自行超頻才行。

當然,也有其他廠商推出超頻版本讓使用者不必再動手超頻,不過在效能與其他規格方面就不是那麼高,或許這是廠商不願承擔超頻版本可能所造成的問題,例如, 顯示卡過熱導致畫面破圖、PCB板上的零件長期高頻率下的高損壞率等等,不過,GV-N26SO-896I這張Super Overclock系列的第一波產品,就完全是有備而來。




GV-N26SO-896I的時脈上是被設定為Core:680MHz、SP:1.5GHz、Memory:2.35GHz,它比NVIDIA原廠的 GeForce GTX 260時脈還高上許多,在Core方面就高出了18.26%,所以在效能方面勢必可以大大增加,不過,這樣一來就可以「擠下」上一級的老大哥 GeForce GTX 275顯示卡了嗎?



Ultra Durable VGA與2 oz
你曉得GV-N26SO-896I憑什麼用原廠散熱器,就可以以高時脈來運作嗎?那就是技嘉導入了Ultra Durable VGA技術進去,也就是在顯示卡上改採三種元件:低電阻式電晶體 (Lower RDS(on) MOSFETs)、高品質亞鐵鹽芯電感(Ferrite Core Chokes) 及超低ESR固態電容(Lower ESR Solid Capacitor),因此在極為酷熱的環境下,採用Ultra Durable VGA技術也能夠穩定的運作,當然,還有技嘉的2 oz(ounce)純銅技術,簡單地說它
就是在PCB裡的Power Layer與Ground Layer,採用純銅材質,因為銅可以快速導熱,一旦接觸到熱源就可以立刻把熱量向外延伸傳導到其他地方去,這對於超頻版本的顯示卡來說是很大的幫助,所 以,有了Ultra Durable VGA與2 oz(ounce)純銅技術就了最強的高品質元件作為後盾,不然技嘉的客服中心大概會接到大量的投訴~



GPU Gauntlet Sorting
有了技嘉的Ultra Durable VGA與2 oz(ounce)純銅技術之後,那麼,是不是每一顆GT200b都可以長時間穩跑680MHz的頻率呢?就算能達到這樣的高頻率,效能會不會同步增加? 為了徹底解決這些問題,技嘉除了在顯示卡本身已有相當大的強化之外,還在挑選GT200b核心時,採用特別的「GPU Gauntlet Sorting」方法。簡來說,GPU Gauntlet Sorting技術是一套有辦法在30分鐘內進行核心的完整測試,並且詳細記錄核心裡的各項數值與特性,將每一顆的GT200b表現都記錄下來之後,集於 單一資料庫系統當中,再經由研發人員進行GT200b核心的挑選,所以,除了體質上已經先挑選過後的GT200b,再投入於GV-N26SO-896I前 文所說的數種技術之後,才有辦法可以讓顯示卡跑的又快又穩,但是再怎麼說也都只是文字上的介紹,GV-N26SO-896I的實力,還是來看看以下的測試 數據吧!

GV-N26SO-896I外觀介紹



在NVIDIA原廠散熱器上就標示有「SUPER OVER CLOCK」的Logo字樣。



影像連接埠的部分,從左至右為HDMI、D-sub、DVI三種。



顯示卡全貌,完全使用NVIDIA原廠的散熱器。



顯示卡的背面。



把原廠散熱器拆掉。



HDMI影像連接埠整個採用鍍金材質,再加上它的線路是從NV I/O晶片拉出的原生型設計,這對於畫質迷來說有不少的加分。



圖中綠色的晶片就是NV I/O晶片,主要負責替GT200b作為影像的輸出工作。



經過技嘉的GPU Gauntlet Sorting技術所挑選出來的GT200b核心。



記憶體是使用Hynix的H5RS5223CFR-N2C顆粒,這顆GDDR3記憶體顆粒最高可達2.4GHz的頻率,不過目前技嘉僅把它設為2.35GHz。



在電路設計方面為四加一相,其中的四相為提供核心電力使用,另一相則為記憶體顆粒使用。GV-N26SO-896I測試設定很簡單,主要目地要看看GV-N26SO-896I效能有多高,所以筆者準備了GeForce GTX 260與275兩張來與它一起比較。如此一來可以查看GV-N26SO-896I比原本的GeForce GTX 260時脈高出多少效能,還可以一起瞧瞧它到底與GeForce GTX 275拉近了多少距離。

System Configuration
Motherboard:Intel X48 Chipset
Processor:Intel Core 2 Duo E8500(3.16GHz)
Memory:Kingston DDR2-800 1GBx2
Hard Drive:Seagate 7200.9 250GB
Power Supply:Silver Stone SST-ST1000(我終於換Power了,(淚))
Display:SAMSUNG 2443BWX
OS:Windows Vista Ultimate SP1 32bit

VGA Configuration
Driver:NVIDIA Forceware 190.62

GV-N26SO-896I
Core:680MHz
SP:1.5GHz
Memory:2.35GHz

GeForce GTX 260
Core:576MHz
SP:1.242GHz
Memory:1.998GHz

GeForce GTX 275
Core:633MHz
SP:1.404GHz
Memory:2.268GHz


Software Configuration
DirectX 10.1:
Tom Clancy's HAWX v1.00 Benchmark Demo
S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky Benchmark

DirectX 10:
3DMark Vantage v1.01 Patch
Devil May Cry 4 Benchmark Demo
Crysis(Hotfix 1.21)
Call of Juarez Benchmark Demo
Resident Evil 5 PC Benchmark
Street Fighter IV Benchmark

DirectX 9.0:
3DMark 06 v1.1.0 Patch
The Last Remnant Benchmark Demo
Prey v1.4 Patch
Unreal Tournament 3(v2.1Patch)

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()