Office Genuine Advantage

這是微軟用來驗證你電腦所使用的Office系列軟體是否為正版的程式,最近因為微軟更新了OGA的驗證機制,所以許多人的電腦都出現了「您所使用的Office不是正版」的警告訊息。

而事實上OGA並不是必裝的更新選項,但是有許多人的電腦卻莫名其妙的裝了這個更新,而結果剛開始是提出上述的警告,到最後甚至會在你的Word, Excel文件上面加註這是由一個不是正版程式所產生的文件,這一招真的就很狠了,你如果有一份被「註記」的文件那應該是不好意思給別人吧?


如果你每次開機都會出現這個錯誤訊息:「Office Genuine Advantage發生問題,必須關閉,謹此致歉。」


那你應該是莫名其妙裝了Office Genuine Advantage。

為什麼會被裝OGA

請你想想是不是曾經做過下面所說的事:

在Windows XP的Windows Update網站,是不是沒看清楚就按下了「立即取得Microsoft Update!」?


或者在Windows Vista的更新中點進去「取得其他產品的更新」而安裝了Microsoft Update?


如何移除Office Genuine Advantage

不管你是如何安裝OGA的,要移除它方法跟移除WGA驗證裡面的類似,請你先關閉使用中的Office程式,再由【開始】→【所有程式】→【附屬應用程式】→【命令提示字元】開啟一個「DOS視窗」,首先輸入以下指令:

cd c:\windows\system32
dir oga*.*
看是不是可以看到OGAEXEC.exe, OGAAddin.dl 和 OGACheckControl.dll 這三個oga開頭的檔案?如果看不到這三個檔案請不要再往下面執行了,因為一定會出現錯誤。


看不到的原因應該是你目前的工作目錄不對,工作目錄就是cd c:\windows\system32這一行指令的目的,但是如果你的Windows是安裝在D磁碟那就要改成cd d:\windows\system32,如果你的系統目錄不叫windows也請你改成你自己設定名稱。

如果沒錯的話請你在DOS視窗先執行下列指令:

regsvr32 /u OGACheckControl.dll
系統會告訴你已經成功解除OGACheckControl.dll

最後再用DOS指令

del oga*.*
完成後電腦重開機就可以將OGA解證解除了,方法很簡單吧?

注意事項:
如果你「」dir oga*.*出現的不只有三個檔案,那就要一個一個的砍檔,DOS指令不會的話用Windows檔案總管也可以,否則誤砍檔案我可不負責喔!

如果真的都不行那就來暴力一點的:請用Ubuntu Live CD這一篇的方法用Ubuntu光碟片開機,再直接把那三個檔案砍了就一定可以了。

另一種方法

這是網友 JunHom 所提供的方法,如果用上述的方法無效的可以試試看:
請由【開始】→【執行】有「開啟」後面的欄位中貼上下面的程式碼

msiexec.exe /uninstall {B2544A03-10D0-4E5E-BA69-0362FFC20D18}
然後按下【確定】執行…

接下來照著畫面上的指示移除Office正版驗證就可以了,要注意上面的程式碼是以 } 結束的,如果你複製的最後面不是 } ,那就是複製不完整,請將指令區往又捲動才能選到全部的指令。

雲爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()